Как совершать омовение и намаз, если наложен гипс?

Достаточно сделать масх прямо поверх повязки или гипса

Достаточно сделать масх прямо поверх повязки или гипса

Вопрос:

Как быть, если нет гусля (полного омовения), а некоторые части тела перебинтованы ввиду недавней операции или же находятся в гипсе? Что мне делать, оставить все поклонения на потом до полного выздоровления или же достаточно в таком случае взять таамум?

Ответ:

В нормальных условиях наличие гусля, то есть полного омовения является обязательным условием, как для намаза, так и для совершения ряда поклонений, предписанных нам Всевышним. Однако Ислам это религия легкости, где отсутствует принуждение, и все сделано для удобства человека. Если человек, после болезни, перелома или операции имеет какие-то раны, которые покрывают повязки или гипс, и не желательно их снять для принятия полного омовения, то в таком случае достаточно сделать масх прямо поверх повязки или гипса. То есть необходимо провести по этим местам влажной рукой. Нет необходимости мочить повязки и бинты до тех пор, пока вода не просочится до тела, достаточно провести по их большей части влажной рукой.

При смене повязки или гипса нет необходимости брать гусль по новой, потому как в этом состоянии масх не имеет срока давности. Масх теряет свою силу лишь в случае, если рана под повязкой полностью зажила.

В любом случае будет полезным посоветоваться с лечащим вас врачом, ибо как специалист он луче может оценить состояние вашего здоровья и ваши возможности.

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle