Дуа, читаемое для избавления от бедности

От Rawpixel
Ответ:
Наша религия повелевает нам зарабатывать средства существования трудом. Сообщается, что Умар ибн Хаттаб (радыйаллаху анху) говорил: «Трудитесь, зарабатывайте, не ждите удела, не работая! Аллах Всевышний не прольет на вас дождя из денег». Локман (алейхи салям) говорил: «Тот, кто впал в нужду из-за своей лени и нежелания работать, обладает неполноценным умом и неполноценной религией».
Человек недолжен, беспокоиться о своем уделе, так как Аллах Всевышний сказал в Коране:
«Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием» (Худ 11/6).
В хадисах по этому поводу говорится:
«Наилучшим уделом является тот, который заработан честным и упорным трудом» (Насаи).
«Ибадат состоит из десяти частей, девять из которых это честный и халяльный труд» (Дайлями).
«Тот, кто поведает о своей нужде людям, никогда не избавится от нее. А тот, кто поведает о своей нужде Аллаху, избавится от нее» (Хаким).
Слова «тот, кто прочтет такое-то дуа, избавится от бедности», означает, что человеку будут открыты двери для работы, и посредством этого, он обретет свой удел. Сама по себе работа не может увеличить удел человека, так как удел дарует только Аллах Всевышний. А работа является средством обретения этого удела.
Что касается избавления от бедности, то в одном из хадисов по этому поводу говорится:
«Тот, чьим капиталом будет богобоязненность, обретет свой удел без торговли и без первоначального капитала. Так как Аллах говорит в Коране: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (ат-Таляк 65/2-3)» (Таберани).
Islam-Today
Читайте также:
-
Как Посланник Аллаха (мир ему) узнал, что станет пророком?
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершенно неожиданно столкнулся с первым откровением, и ангел приносящий откровения так же неожиданно появлялся перед ним и так же неожиданно исчезал. О получении первого откровения говорится в следующем хадисе:
-
Пророка Мухаммада (ﷺ) любили даже горы и деревья
Пророк Мухаммад (мир ему) стал милостью для всего человечества, благое признавало его как посланника Аллаха и любило его. Вот несколько историй о том, как посланника (мир ему) любили даже неживые предметы.
-
Что ослабляет веру?
Многих верующих объединяет желание укрепить иман, стать ближе к Всевышнему, уподобиться первым мусульманам и стать любимцами Аллаха. Но иногда мы замечаем, что несмотря на наши сознательные усилия, наш иман слабеет. Так происходит потому что на укрепление веры влияют не только наши собственные поступки, но и другие вещи, с которыми мы связаны, будь то семья, работа или определенные привычки. Перечислим некоторые из этих причин.
-
Рубаи, газель, кисса... Рассказываем о жанрах восточной поэзии
Сегодня мы хотим приоткрыть для тебя ещё одну дверь в мир чарующей поэзии Ближнего и Среднего Востока, рассказав об уникальности поэтического Востока и более подробно остановившись на истоках формирования таких жанров, как рубаи и газель.
-
Дуа дня: как избавиться от неуверенности в себе и слабости?
Как так получается, что многие способные, умные и знающие свое дело люди страдают от разных комплексов, и постоянно чувствуют робость и стеснение?
-
Можно ли мусульманке носить брюки? Нужно!
Начиная соблюдать ислам, многие мусульманки сталкиваются с внутренним конфликтом в предпочтении стиля, фасона, цветов. Например, часто встает такой вопрос: можно ли мусульманке носить брюки?
-
Самые любимые блюда пророка Мухаммада (ﷺ)
Пророк (ﷺ) жил в трудных условиях. Ему часто приходилось довольствоваться лишь малым: были времена, когда в его доме по 3 месяца не разжигался очаг, он съедал в день лишь несколько фиников, а иногда пил только воду на пустой желудок.
-
Можно ли мусульманам есть лапшу быстрого приготовления?
Суп, который готовится за пару минут, нужно только залить все ингредиенты кипятком – очень быстро и удобно, особенно когда нет времени и условий для приготовления пищи. Но самое главное: полезно и халяльно ли это?