Дозволена ли голодовка с точки зрения ислама?
Ответ:
Прежде всего, следует разобраться, для чего совершается подобная акция, и какие цели она преследует. Так как подобные акции представляют собой одну из форм протеста. Те, кто не может получить нормальным путем от государства или какой-либо организации то, что им принадлежит по праву, утратив надежду, в качестве крайней меры прибегают к голодовке.
Однако необходимо отметить, что если выдвигаются законные требования, то неуместно требовать их исполнения незаконным и ненормальным путем.
Незаконность подобных акций, с точки зрения нашей религии, заключается в следующем: Человек, объявивший голодовку, перестает, есть пищу, а в некоторых случаях даже пить воду. Спустя какое-то время этот человек лишается сил, а спустя еще какое-то время, умирает. Подобное можно назвать другим словом – самоубийство!
А самоубийство – это одно из тех деяний, которое категорически запрещено в Исламе. Так как Аллах Всевышний, который сотворил нас из небытия, даровал нам наше тело и благо жизни, даровал нам все это в качестве аманата. И человек обязан оберегать этот аманат и защищать его от любых опасностей.
Человек, который собственными руками подвергает свою жизнь опасности, будет нести ответственность перед Аллахом Всевышним. Говоря в Коране: «...не обрекайте себя на гибель» (аль-Бакара 2/195), наш Всевышний Господь приказывает нам защищать от любых опасностей, как нашу духовную жизнь, так и нашу физическую жизнь.
Поэтому для человека является фардом употребление пищи и воды в количестве, которое необходимо для жизни. Так как наше физическое тело способно продолжать свое существование только благодаря еде и питью. Поэтому человек, который выполняет эту обязанность, получает за это вознаграждение. В одном хадисе сообщается: «Поистине Аллах дарует вознаграждение за все, что является халялем. Даже в куске пищи, который раб кладет себе в рот, есть вознаграждение» (Маджмауль-Анхур, 2/524).
Из вышеприведенного аята и хадиса, можно сделать следующий вывод: кто откажется от приема пищи и воды, и это станет причиной его смерти, тот будет считаться проявившим неповиновение Аллаху, и, соответственно, будет считаться грешником.
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
В 2014 году ничего хорошего мир не ждет
К такому выводу пришли аналитики Всемирного экономического форума (далее - ВЭФ). Согласно представленному докладу под названием «Глобальная повестка 2014», развитие мира будет определяться десятью ключевыми тенденциями, ни одна из которых не является позитивной.
Доклад был подготовлен на основе опросов и дискуссий с 1592 экспертами по вопросам экономики, промышленности, политики и науки из 112 стран, а также членами Совета по глобальной повестке при ВЭФ, которые оценивали значимость мировых тенденций.
-
Почему запрещено показывать свою красоту?
Целью изложенного в 31-м аяте суры ан-Нур запрета открывать свою красоту, о котором мы говорим, является не только прикрытие тела. Целью является донести до сознания людей, что Аллах – Владыка и их тел. В связи с этой основной причиной цель является нравственной. А так как она нравственна, то даже и одевшись в соответствии с изложенными нормами, надо стараться вести себя нравственно. Желая привести пример в подтверждение этой истины, наш Господь говорит:
«…и пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения…»
-
Какие поступки могут стать причиной бедности?
Прежде всего, необходимо отметить, что бедность, как и все другие бедствия, может быть ниспослана в качестве испытания; в качестве средства повышения степени любимого Аллахом раба; в качестве искупления за грехи; или в качестве наказания.
-
Удивительная история из жизни пророка Ибрахима (а.с.)
Ибрахим (а.с.) пошел туда и встретил там одного человека очень высокого роста. Его рост составлял двести пятьдесят метров. Пророк (а.с.) приветствовал этого незнакомца. Тот ответил на приветствие. Ибрахим (а.с.) спросил, как его зовут. Человек ответил: «Я - Худ ибн Сам, а ты кто?» «Я один из рабов Аллаха, пришел тебя навестить, покушай со мною ифтар этим вечером. За сколько дней один раз ты кушаешь ифтар?» - спросил Ибрахим (а.с.).
-
Вы будете удивлены, но это не мечеть!
На первый взгляд это может показаться мечетью, где прихожане собрались для совершения пятничного и праздничного намаза. На самом деле...
-
Если муж и жена не любят друг друга, то как они будут вместе жить в Раю?
Если в мирской жизни супруги не любят друг друга, то, как они будут вместе жить в Раю?
-
Самое спокойное имя для девочки
Девушка с таким именем очень ценит своих друзей и родственников, наслаждается каждой минутой, проведенной с ними и любит о них заботиться, однако она...
-
Слова благодарности – это тоже дуа
У каждого народа имеются свои слова благодарности, которые порой не переводятся, и буквальный смысл этих слов понимает лишь представитель того или иного народа.