Что такое васваса, и как избавиться от этого?

Ответ: 

Васваса – это внушение, исходящее от шайтана, единственной целью которого является испортить сердце человека и сделать его бездейственным.

Почему же целью шайтана является сердце человека? Ответ на этот вопрос мы находим в Коране:

«Знайте, что Аллах оказывается между человеком и его сердцем» (аль-Анфаль 8/24); «Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь. Аллах знает о всякой вещи» (Тагабун 64/11); «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (ар-Рад 13/28); «Он – Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась» (аль-Фатх 48/4); «Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам» (аль-Худжурат 49/7); «Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха» (аль-Анфаль 8/2).

Из этих аятов мы узнаем, что сердце обладает следующими особенностями:

  1. Аллах близок к сердцу человека.
  2. Аллах наставляет сердце человека на истинный путь.
  3. Сердце обретает успокоение благодаря поминанию Аллаха.
  4. Аллах низводит в сердце человека умиротворение и чувство безопасности.
  5. Аллах представляет сердцу человека веру прекрасной.

Сердце является центром веры, центром зикра, центром истины. А шайтан является врагом всего этого, и старается использовать любую хитрость, чтобы лишить человека всего этого. Поэтому самым главным является оберегание сердца от хитростей шайтана. Так как если сердце будет испорчено, то будет испорчено и все тело человека.

Первый раз васваса появляется в виде сомнения. Прежде всего, шайтан старается заронить сомнение в наше сердце. Если же сердце не станет защищаться и примет это сомнение, то цель шайтана будет достигнута. Но даже если сердце не примет этого сомнения, оно, тем не менее, может оставить пятно на сердце. Спустя какое то время на чистом зеркале воображения, начинают отображаться скверные мысли. Человек, сердце которого поражено вирусом васвасы, считает, что он проявил непочтительность по отношению к своему Господу, и из-за этого он впадает в отчаяние. Человек старается избавиться от этого состояния. Но поскольку он не прислушивается к голосу своего сердца, то есть к ильхаму от ангела, то чувствует себя в пустоте и теряет спокойствие. Человек старается найти пути избавления от этого.

Путями избавления от этого являются:

  1. В этой ситуации самым главным является не впадать в отчаяние. Так как все, что приходит человеку на ум, представляет собой всего лишь воображение. Плохие мысли, приходящие нам на ум, не имеют никакого значения.
  2. Плохие слова и мысли приходящие нам на ум, не проистекают из нашего сердца, так как наше сердце не довольно этим, и чувствует неудобство. Поскольку это не проистекает из нашего сердца, то эта васваса всего лишь фантазии и сомнения, исходящие от шайтана.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Человек подвержен и наущению шайтана и ильхаму ангела. Наущения шайтана побуждают человека к неверию, греху и злу. Тогда как ильхам от ангела, побуждает человека к истине и к благому. Тот, кто почувствует это в себе, пусть знает, что это от Аллаха, и пусть возблагодарит Аллаха. Если же человек почувствует наущения шайтана, то пусть прибегнет к защите Аллаха». Затем посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прочитал следующий аят: «Шайтан пугает вас бедностью, и внушает вам скупость и порицаемое. А Аллах обещает вам прощение и изобилие» (Тирмизи, Тафсируль-Куран, 2988).

Islam-Today

Надеемся, статья была для вас интересной. Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle