Нафс и душа - это одно и то же?
Вопрос:
Являются ли в Священом Коране душа и нафс отдельными понятиями?
Ответ:
В Священом Коране слово «нафс» имеет два значения. Слово «нафс» используется для различных обозначений. Это слово можно перевести как «свое внутреннее ‘Я’» или «душа». Нафс - это сущность человека, больше связанная с его биологическими потребностями, разного рода прихотями и желаниями.
Поскольку в Священном Коране в отношении нафса упоминается несколько определений, существует и несколько их видов.
Душа - это отдельное творение Всевышнего Аллаха, наделенная другими свойствами и качествами. Душа - истинная сущность каждого живого существа. Понятие «рух» или «душа» в Исламе очень отличается от других понятий.
На самом деле нет каких-либо разногласий в том, что сущность души и нафса являются какими-то отдельными составляющими. Примером этого являются слова Всевышнего Аллаха в Коране:
«Если кто-то будет спорить с тобой [Мухаммад] о нем [о Исе] после того знания [твоей осведомленности из ниспосланных тебе строк Корана], что ты получил, то скажи им: «… «Давайте призовем наших сыновей и ваших, наших женщин и ваших, нас самих и вас самих…». (Сура «Аль-Имран», 3/61)
Здесь, для обозначения слов «ленфусана - мы сами» и «ленфусекум - вы сами» употреблены слова, образованные от слова «нафс».
Существует аяты где Аллах употребляет это слово во множественном числе для того, чтобы обратиться к людям и джиннам, а также для обозначения человеческой души. В последующем аяты Корана, где слово нафс иногда употребляется в значении духа, стало широко использоваться для обозначения души в поэзии.
Но наряду с этим в Священном Коране иногда слово «нафс» встречается и в значении «душа». Слово нафс в Коране часто используется для обозначения самих различных сущностей. Иногда оно также используется в значении «душа» и даже в значении «сердце».
Следовательно, нафс и душа это два разных понятия.
Islam-today
Читайте также:
-
В чем сходство между водой, огнем и женщиной?
Перед дальним путешествием Лукман Хаким дал наставления своему сыну. Море, огонь и женщина – похожи. Без них жить трудно, но они непредсказуемы. В море надо выходить на надежном корабле, с огнем нужно быть осторожным. Богачи и начальники подобны огню: не приближайся к ним слишком – обожжешься, но и не удаляйся – замерзнешь. Секреты не выдавай жене.
Не бери в долг у богача, который разбогател внезапно, не познав трудностей жизни, не заработав ни копейки посильным трудом
-
Почему в исламе запрещен алкоголь?
Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое бы так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов людей, так резко разрушало бы все ткани и органы человека (в особенности кору головного мозга), ум и личность человека, приводя его в конце концов к ранней смерти
-
Исламская линия доверия: "У мужа есть другая, но и меня он не отпускает..."
Мой муж уже 12 лет работает заграницей. Все это время я жду его. Она содержит меня и детей.
У него там есть другая женщина. Я прошу его отпустить меня, но он отказывается. У меня уже не хватает терпения. Что я могу сказать ему с точки зрения религии, чтобы он прислушался ко мне? Он хороший человек, но меня не любит, а отпустить не хочет. Скажите, пожалуйста, как мне быть?
-
Что бывает, когда Запретную мечеть заливает дождь?
-
Как шайтан ворует у человека его намаз?
Взгляды по сторонам во время намаза, называются воровством шайтана части намаза у человека. То есть шайтан не может украсть весь намаз или что-то из его рукнов, но может украсть внимание человека, заставляя его смотреть по сторонам, или думать о чем-то постороннем.
-
Может ли Иблис успеть покаяться?
Всевышний Аллах сказал в аяте Священного Корана: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура аз Зарият, аят- 56). Как следует из аята главной целью человека и джинна является вера во Всевышнего Аллаха и поклонение Ему. Однако...
-
Заботливые супруги-хаджии стали героями социальных сетей
Отношение, достойное уважения.
-
Наивысшая ступень Рая, которую сможет достичь только один человек
Это место, которое расположено рядом с Троном Аллаха, будет пристанищем раба Аллаха, который...