5 случаев, в которых ислам дозволяет ложь

Фото: YuriArcursPeopleimages/ elements.envato.com
Вопрос от Рамиза:
Ассаламу Алейкум. У меня такой вопрос, можно ли врать с целью не совершить грех или не дать другому совершить грех?
Ответ:
В нашей религии ложь считается основой всех зол, и поэтому категорически запрещена. Однако в некоторых случаях обман считается допустимым.
К таким случаям относятся:
1) Военная хитрость:
В одном из риваятов сообщается: Однажды, когда Али (радыйаллаху анху) сидел в одиночестве, к нему вдруг подошел вооруженный мечом враг и сказал: «Ну и кто тебя сейчас спасет от меня?». Али указал пальцем за спину этого человека и сказал: «Тот, кто стоит у тебя за спиной». Враг обернулся назад и в этот момент Али набросился на него и обезвредил. Сидя на земле враг сказал: «Ты обманул меня». В ответ на это Али (радыйаллаху анху) процитировал ему следующий хадис: «Война – это хитрость» (Ибн Сунни).
2) Для того чтобы примирить двух мусульман:
Таить обиду на своего брата мусульманина более трех дней, считается прегрешением. Поэтому для того чтобы примирить двух поссорившихся людей, сказать неправду считается допустимым. По этому поводу в хадисах говорится:
«Примирить двух людей, гораздо лучше, чем совершение нафиль-намаза и соблюдение нафиль-поста» (Тирмизи).
«Слово неправды, сказанное для примирения двух людей или ради благого дела, не считается ложью» (Муслим).
3) Для того чтобы предотвратить возникновение конфликта между двумя мусульманами:
В ситуации, когда между двумя мусульманами возможно возникновение конфликта, произнесение неправды не будет считаться грехом. Неправда ставшая причиной блага лучше, чем правда, ставшая причиной фитны.
4) Для того чтобы скрыть от злодеев место нахождения мусульманина.
5) Для защиты имущества мусульманина от преступных посягательств.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как посланник Аллаха (мир ему) держал руки во время дуа?
По поводу того, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) держал руки во время дуа, существуют различные риваяты. Это указывает нам на то, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) во время своих дуа...
-
6 благ, которые обретают совершающие никах
Аллах Всевышний заповедовал священный союз между мужчиной и женщиной под названием никах. Как прекрасна наша религия, которая предписала такой союз любви между мужчиной и женщиной, как никах.
-
После замужества жена призналась мне в страшном грехе. Как мне быть?
Если моя жена до меня совершила прелюбодеяние, что я должен делать? Мне очень плохо. Она в этом призналась, уже выйдя замуж за меня.
-
Можно ли использовать бумагу для очищения?
В те времена, когда бумаги было очень мало, все, что свято для верующих записывалось на бумаге. Поэтому и бумаге придавали некоторую священность, и люди относились к бумаге с уважением, считая недопустимым, чтобы клочок ее падал на землю.
-
5 наград садаки, которые получит дающий в Ахирате
Факих сказал: «Я слышал, как мой отец сказал: «Во время пророка Исы (мир ему) был один человек, который из-за своей скупости был назван проклятым. В один день некий человек пожелал пойти на войну и пришел к этому скупому, и сказал ему: «Эй проклятый, дай мне какое-нибудь оружие. На войне оно поможет мне, а ты благодаря этому оружию спасешься от ада»
-
Дуа, которую нужно читать зимой
В Священном Коране Аллах много раз напоминает людям о том, что земной мир был создан не для забавы, но для того, чтобы люди, глядя на него, извлекали определенные уроки, природные явления – это знамения для размышляющих людей.
-
Почему пророк Якуб (мир ему) любил Юсуфа (мир ему) больше других сыновей?
Об этой истории, получившей название «ахсануль-касас/наилучшая история» и содержащей массу поучительных примеров, Всевышний Аллах сказал в Коране...
-
Культура бани и гигиена тела у татар
В 19 веке у татар существовало два типа бань: белые бани и черные бани. Каждая из них отличалась способом топки. В белых банях стояла печь с трубой, через которую весь дым выходил наружу, а в черных банях дымной трубы не было, а весь дым выходил наружу через приоткрытую дверь...