Тише шагов муравья: признаки скрытой показухи

Скрытая рийа (показуха) и ее признаки:

Рийа (показуха) иногда бывает более скрытой, чем звук шагов муравья. Для того, чтобы распознать эту показуху, необходимо знать признаки ее возникновения.

Например, если человек совершающий много поклонений радуется тому, что другим людям становится известно об этом, и он радуется словам восхваления в свой адрес, то это является одним из признаков скрытой показухи.

Однако, если человек совершает поклонение для того, чтобы люди брали с него пример, а когда люди восхваляют его он думает об их покорности Аллаху Всевышнему, считая, что его покорность является успехом, дарованным ему Аллахом Всевышним, а известность о совершенных им благодеяниях является признаком того, что Аллах Всевышний взглянул на него взглядом милости, то безусловно это не будет считаться рийа (показухой).

Так как в этом случае человек радуется не тому, что ему удалось завоевать сердца других людей и удостоиться их похвалы, а тому, что Аллах Всевышний проявил к нему свою милость и расположение.

Ради мирских благ: 4 вида людей, чья жизнь сплошная показуха

Аллах Всевышний говорит в Коране:

قُلْ بِفَضْلِ اللّهِ وَبِرَحْمَتِهِ فَبِذَلِكَ فَلْيَفْرَحُواْ

«Скажи (им, о Мухаммад): «Пусть возрадуются (верующие) за щедрость и милость от Аллаха» (Юнус, 58).

Точно также не будет показухой чувство радости от того, что Аллах Всевышний в мирской жизни предал гласности благие деяния человека, скрыв при этом его скверные поступки, надеясь на то, что и в ахирате Он сделает то же самое.

Однако реальность такова, что в большинстве случаев примешивание показухи к намерению человека, является неизбежным.

Точно также, если человек ожидает от других уважения, похвалы и признания; или при купле-продаже ожидает особого к нему отношения; или приходя в какое-либо собрание ожидает, что там ему уступят место, то все это так же является признаками скрытой рийа (показухи).

Если кто-то поступит с ним не так, как он того ожидал, то это причиняет ему боль, и он отдаляется от этого человека. Как будто бы его душа ожидает проявления уважения со стороны других людей, за поклонения, совершенные втайне от них. Так как если бы поклонение совершалось не ради получения уважения, то он не отдалился бы от того человека.

Цена дворца на небесах. История о халифе Харуне ар-Рашиде и его брате Бехлюле

Человек не сможет быть уверенным в отсутствии скрытой рийа до тех пор, пока совершение поклонения на людях не станет для него равным тому, как если бы он вообще не совершал этого поклонения; или пока известность о его поклонении среди людей не будет для него равным тому, как если бы об этом узнали животные.

Однако как уже было сказано выше, если поклонение совершается для того, чтобы другие люди брали пример, то это не будет считаться рийа. Однако тех, кто способен сделать это, очень мало.

Поэтому необходимо обладать проницательностью и быть очень внимательным к тому, чтобы к совершаемому поклонению и покорности не примешивалась показуха.

Так как Аллах Всевышний видит абсолютно все, и ничто, даже самая маленькая частица, не останется скрытым от Него.

Точно так же если у человека есть два товарища, один из которых богатый, а другой бедный, но при этом он испытывает большую радость, когда к нему в гости приходит богатый товарищ и демонстрирует ему большее уважение, то это также является признаком скрытой рийа (показухи).

Однако, если он будет выказывать большее уважение своему товарищу не из-за того, что он богат, а из-за его знаний или богобоязненности, то в этом случае это не будет показухой.

4 удивительные истории из жизни великих исламских ученых

Так же существуют признаки которые присущи исключительно алимам, ваизам (проповедникам) и шейхам. Например, если при появлении более знающего алима или более успешного проповедника, человека охватывает зависть и он начинает очернять и ругать их, то это является признаком рийа (показухи).

Если проповедник при появлении во время его проповеди влиятельных людей, меняет тему проповеди или старается приукрасить ее только ради того, чтобы завоевать их сердца и понравиться им, то это так же является признаком скрытой рийа.

Если же это будет сделано для исправления их мирских дел и дел ахирата, или для того, чтобы отвратить их от греха и направить к покаянию, то это будет считаться благодеянием.

Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle