Существуют ли на самом деле джинны?
Сегодня в рубрике «365 шагов к исламу» мы обсудим тему «Пророк Дауд (мир ему)».
В Коране сказано:
وَلَقَدْ آتَيْنَا دَاوُودَ وَسُلَيْمَانَ عِلْمًا وَقَالَا الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي فَضَّلَنَا عَلَى كَثِيرٍ مِّنْ عِبَادِهِ الْمُؤْمِنِينَ
Перевод:
«И Мы дали Дауду и Сулейману знание. И они сказали: «Хвала Аллаху, который дал нам преимущество над многими Своими верующими рабами» (сура «Ан-Намль», аят 15).
Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему) однажды сказал:
«Одной из дуа пророка Дауда (мир ему) была такая: «О, Всевышний! Прошу у Тебя любви к Тебе, любви к тем, кого Ты любишь, и делать те деяния, которые вызывают Твою любовь. О, Всевышний! Пусть любовь к Тебе будет сильнее любви к самому себе, к семье и к прохладной воде» (Тирмизи, 18; Даават, 72).
Дуа:
«О, Всевышний! Упаси меня от скверны моих ушей, скверны моих глаз, скверны моего языка, скверны моего сердца и скверны моего тела» (Насаи, Истиаза, 4).
Существуют ли на самом деле джинны?
Слово джинн на арабском языке означает скрытое, невидимое существо или вещь. У нас на самом деле очень мало знаний об этих существах, которых человек неспособен воспринимать органами осязания. О существовании джиннов мы знаем лишь через Божественное Откровение (вахий).
В Священном Коране говорится, что джинны созданы из «яркого огня, не дающего дыма» (См.: сура «Аль-Хиджр», аят 27; сура «Ар-Рахман», аят 15). Кроме того, в Коране есть отдельная сура под названием «Джинны» («Аль-Джинн»), а также множество других аятов и хадисов Пророка (мир ему), в которых упоминаются джинны. Поэтому у нас нет должно быть сомнений в том, что джинны существуют, и каждый правоверный мусульманин должен верить в их существование.
Джинны, как и люди, не владеют знаниями о сокровенном (гайб). Об этом в Священном Коране сказано:
«А когда Мы предопределили [Сулейману] смерть, [джинны] узнали о его смерти лишь по земляному насекомому, который изъел его посох. Когда же [Сулейман] упал, джинны поняли, что если бы они знали сокровенное, то не оставались бы [так долго] в унизительном положении» (сура «Ас-Саба», аят 14).
А также в 56-м аяте суры «Аз-Зарийат» говорится о том, что Всевышний сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они Ему поклонялись.
Islam-Today
Читайте также:
-
Зачем мне хиджаб?
Недавно я начала носить хиджаб, потому что поняла истинное его предназначение. Это вызвало кучу вопросов среди моих друзей и знакомых. Все негодовали, как я могла надеть хиджаб, каждый с сожалением спросил меня «Зачем ты надела платок?», «Ты всегда так будешь ходить?»
-
Насколько близок Судный день?
Согласно одному хадис-шарифу, известному как «хадис Джабраиля», однажды к пророку Мухаммаду (ﷺ) явился Джабраиль (а.с.) в человеческом облике и задал ему вопросы о значении терминов иман, Ислам и ихсан. Когда наш Пророк (ﷺ) ответил на эти вопросы и пояснил значение этих понятий, Джабраиль (а.с.) добавил еще один вопрос о том часе, когда наступит киямат.
-
Почему ислам не позволяет женщине иметь одновременно несколько мужей?
Почему мужчина может иметь до 4-х жен с точки зрения Ислама, но женщина может быть замужем только за одним мужчиной?
-
Какие дуа необходимо читать, чтобы поддержать близких?
По преданию от Ибн Аббаса, Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) повелел правоверным читать следующую молитву, когда кого-либо из них постигает беда и тяготы:
-
Какие виды намазов существуют в исламе?
Намазы делятся на три вида: фард-намазы, ваджиб-намазы и нафиль-намазы. В свою очередь некоторые из этих видов намазов делятся на категории.
-
Можно ли мужчине носить длинные волосы?
Ислам предписывает мужчинам и женщинам соблюдать гендерные отличия, и запрещает все, будь то одежда или манера поведения, что может привести к неопределенности в половой принадлежности человека или его уподоблению противоположному полу.
-
Если Аллах начинает испытывать любовь к одному из рабов...
Сахил бин Салих передал от своего отца, он от Абу Хурайры, а он от Посланника Аллаха (мир ему): «Поистине, Пророк(мир ему) сказал: «Поистине, если Аллах начинает испытывать любовь к кому-нибудь из рабов, Он призывает ангела Джибриля (мир ему) и говорит: «Поистине, Я люблю такого-то раба, возлюби же и ты его!» И Джибриль (мир ему) начинает испытывать любовь к нему, а потом он обращается к обитателям небес со словами: «Поистине, ваш Господь любит такого-то человека, возлюбите же и вы его!»
-
Почему болеть полезно? Ответ с точки зрения Ислама
Всевышний по Своей мудрости устроил так, что и болезни – как и иные жизненные трудности, могут стать для человека верующего источником пользы и духовного возрастания.