"Постигший Аллаха, не погрязнет в мирских проблемах"

Каландарнаме. (Источник фото: unsplash.com)

Каландарнаме. (Источник фото: unsplash.com)

Продолжаем публикацию уникального произведения эпохи Средневековья – «Каландар-наме». Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что это, по сути, единственное известное нам сегодня полноценное богословское сочинение, созданное в Золотой Орде.

Его автор – имам города Солхат (совр. Старый Крым) Абу Бакр Каландар, по мнению исследователей, был одним из приближенных богословов хана Узбека, при котором, как известно, ислам был провозглашен государственной религией Золотой Орды.

С публикацией этого труда мы получаем прекрасный исторический источник, который будет интересен исследователям религиозной жизни и истории, как Золотой Орды, так и мусульманского Востока. В этом сочинении содержатся новые и неизвестные ранее науке сведения по истории ислама и суфизма.

Изучение данного сочинения, несомненно, приоткроет завесу тайны, долгое время покрывавшую культуру и образ жизни мусульманского населения Золотой Орды, а также его связи с различными регионами обширного мусульманского мира.

 

Глава 129. Разъяснение того, что, если кто-либо отказался от дел презренной мирской жизни, положи голову к его ногам, ибо он является другом [Аллаха]

 

Кому стали известны обстоятельства дела,
Тот удержит руки от дел [мирских].

Оставит он здесь нафс, злобу и алчность,
Когда скакуна духовного рвения по тому пути погонит.

Посему на запах пошел он вперед к стоянке,
Освободился он от религии, неверия и веры.

Подобно луне, свет свой он получил от Него,
Становился он то созерцающим Его, то созерцаемым Им.

Восток и запад в одно мгновение он обошел,
К святыне душ он полетел.

Во всякий миг собеседником ему был Аллах,
Освободился он от рабства и царем стал.

 

Абу Бакр Каландар Руми. Каландар-наме: избранное. - Пер. с перс. И.Р.Гибадуллина, М.Р. Шамсимухаметовой. - Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2017.

Социальные комментарии Cackle