Пост в месяц Раджаб: как его следует соблюдать?

Пост – это акт поклонения, который включает в себя отказ от употребления еды и питья, а также половых отношений, начиная с рассвета и до заката. Этот акт поклонения возвышает верующего до уровня ангелов.

Мусульманам следует поститься время от времени, если речь идет о добровольных постах. Соблюдая пост, верующий укрепляет свою веру, избегает мирских дел и посвящает свои мысли Всевышнему Аллаху.

Тем не менее, нет никаких достоверных хадисов, указывающих, что Пророк (мир ему) предписывал мусульманм поститься в Раджабе, и при этом он не запрещал этого. По мнению имама ан-Навави, пост в месяц Раджаб носит рекомендательный характер.

В книге хадисов Абу Дауда говорится, что Посланник Аллаха (мир ему) рекомендовал поститься в течение четырех священных месяцев, среди которых есть и Раджаб.

Что касается месяца Шабан, существуют достоверные хадисы о достоинстве поста в этом месяце, среди которых хадис, передаваемый от Досточтимой Аиши (да будет доволен ею Аллах):

«Иногда Посланник Аллаха постился так долго, что мы говорили, что он вообще не прерывает поста, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не постится. И я не видела, чтобы Посланник Аллаха постился в течение целого месяца, если не считать Рамадана, как не видела я, чтобы в каком-нибудь месяце постился он больше, чем в Шаабане». (Муслим)

«Я никогда не видела Посланника Аллаха (мир ему) постящимся столь обильно, как он это делал в месяц Шаабан. Он имел обыкновение поститься в этот месяц, оставляя лишь несколько дней, вернее, он имел обыкновение поститься почти весь этот месяц».

Все зависит от того, насколько комфортно вы себя чувствуете, чтобы поститься в эти месяцы. А также от того, насколько крепка ваша вера. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Вы должны делать только то, что вам по силам! И клянусь Аллахом, Аллах не устанет вознаграждать вас за поклонение, пока вы сами не устанете совершать его». (Бухари, Муслим)

Кроме того, он сказал: «Самыми любимыми деяниями перед Аллахом являются постоянные из них, даже если их мало». (Муслим)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle