Посланник Аллаха ﷺ и Фатима аз-Захра (р.а.) – великий пример для нас

Совершенные женщины: Фатима аз-Захра (р.а.)

После замужества госпожи Фатимы аз-Захра (р.а.) посланник Аллаха ﷺ проводил её в новый дом: в простейшую комнату с минимальным убранством. Он был настолько простым домом, каких сегодня уже и не найти.

После он пошёл в мечеть, провёл вечернюю и ночную молитвы, затем вернулся в дом госпожи Фатимы аз-Захра (р.а.). Когда он пришёл, женщины, которые составляли ей компанию, пели песни, читали стихи, радовали её, ушли.

Матери правоверных – жёны Посланника Аллаха ﷺ, которые были в тот момент – крутились вокруг неё, делая всё, чтобы радовать её. Потому что они знали о безмерной любви Посланника Аллаха ﷺ к ней и стремились окружить её заботой, так как её матери не было рядом, да будет доволен ими всеми Аллах.

Когда зашёл Пророк ﷺ все женщины, кроме Асмы по одной версии, или кроме Умм Айман по другой, ушли. Пророк ﷺ спросил почему она осталась. «О Посланник Аллаха, в этот день девушка как никогда нуждается в своей матери. Учитывая, что Хадиджа умерла, я бы хотела быть рядом с ней и поддержать её», – ответила она.

Девушка нуждается в матери в день своей свадьбы, если нет матери, то в старшей сестре. В ком-то, кто бы мог быть рядом с ней и наставлять её. Возможно, есть какие-то вещи относительно замужества, которые она не понимает и желает спросить, желает узнать, на что обратить внимание.

Конечно, здесь имеется ввиду девушка, воспитанная в набожной, благородной, порядочной среде, подражая Фатиме (р.а.). Может быть, она крайне скромна и стеснительна, есть некий страх. Возможно, другие люди потеряли такие черты, они растратили много всего благого.

Важное здесь, что Пророк ﷺ зашёл и помолился за Умм Айман. Он сказал: «О Аллах. Защити её спереди, справа, слева, сверху и снизу». Он молился за неё. Затем она ушла. И он повелел Фатиме (р.а.) и Али (р.а.) принести ему воду. Он прочёл молитву, взял немного воды и брызнул на грудь госпожи Фатимы (р.а.) и на её спину, молясь за неё.

Затем снова взял немного воды, брызнул на грудь и спину господина Али, молясь за них: «О Аллах, благослови их. Господи, покрой их Своим благословением. Объедини их усилия! О Аллах, объедини их сердца и одари их праведным потомством, людьми, которые будут руководствоваться правдой и будут следовать только ей. Господи, одари их праведным потомством».

Он прочёл много молитв за них, и затем наставил их, сказав: «Али, то, что вне дома, – твоя забота. Фатима, то, что внутри дома, – твоя забота. На тебе все обязанности по дому, а на тебе – все вне дома».

Совершенные женщины: назидание от Фатимы аз-Захра (р.а.)

Такое разделение полномочий укрепляет партнёрство. Вот как Пророк ﷺ  начал закладывать основы благословенного дома, который даст потомство, несущее его свет и его тайну, да благословит и приветствует Аллах его и его семью. Сегодня это потомство насчитывает миллионы. Пророк ﷺ покинул их дом, всё ещё произнеся молитвы, даже когда выходил, остановился на дверном косяке и продолжил молиться.

Отец привёл дочь в супружеский дом, но это не любой отец, и не любая дочь и не любой муж. Они самое благородное семейство в мире. Он взялся за дверной косяк и продолжил молиться: молился, молился, молился и только потом ушёл ﷺ.

Анас (р.а.) передаёт: «После утренней молитвы, он покинул мечеть и устремился к дому госпожи Фатимы». Он знал, её мама не может составить ей компанию. И её дом находится далеко от его дома. Он быстрым шагом пошёл к ней, да благословит его Аллах и приветствует.

Он постучал, спросил разрешения и зашёл. Затем задал вопрос Али: «Что ты скажешь о свей семьи, Али?». Тот ответил: «Наилучшая помощь в повиновении Аллаху». Поражающий ответ с первого дня: «Наилучшая помощь в повиновении Аллаху».

А Фатиму (р.а.) спросил: «Что ты скажешь о своём муже, Фатима?». Она ответила: «Он – наилучший мужчина, отец!».
Любовь и преданность зародились в самом начале и дом их был снован с бессчётными молитвами Пророка ﷺ.

Она не сказала своему отцу «Что за каморка?», «Ты оставляешь меня здесь?», «Ты выдал меня за нищего?», «У него нет даже достаточно одежды», «Нет мебели», «В его имуществе только меч». Нет! Она осознавала, что отец выдал её за достойнейшего мужчину, за господина мужчин, за героя, да будет доволен им Аллах. Она была безгранична рада тому, что есть.

Пророк помолился за них и ушёл восторженный, наполненный радостью, его лицо сияло, как полная луна посередине месяца, освещающая сердце неба, да благословит его Аллах и приветствует. Он приходил к ним снова и снова и облагородил их дом. Пророк ﷺ часто проходил мимо дома Фатимы ﷺ. Приходил к ней, проходил мимо, он часто появлялся в её доме.

Как только наступает утро, он проходил мимо её дома. Ночью, последним он обходил дом Фатимы аз-Захра, прежде, чем вернуться в свою комнату, да благословит его Аллах и приветствует.

Между Пророком ﷺ и госпожой Фатимой были удивительные отношения. Сегодня хотелось бы поднять эту тему.
Когда Пророк ﷺ приходил в дом Фатимы (р.а.), она вставала, целовала его в лоб между глаз и сажала его туда, где сама сидела. Для неё было естественно, что, когда отец заходит, дочь встаёт, целует его и сажает на своё место. Стоит на это обратить внимание.

Фатима аз-Захра: испытания в жизни дочери Пророка ﷺ

Современным дочерям следует подумать об этих чертах. Есть дома, в которых, когда отец заходит, дочка сидит раздвинув свои ноги, как будто никто и не зашёл. Как будто зашла её подруга. Как девушка может раздвигать свои ноги перед отцом? Как она может не вставать? Отец зашёл в комнату, а она сидит так, будто бы никто и не вошёл.

Когда Пророк ﷺ навещал госпожу Фатиму (р.а.) она вставала и целовала его между глаз. Однако ещё более удивительное происходило, когда она сама приходила навестить его, да благословит его Аллах и приветствует. Он вставал, целовал её между глаз и сажал туда, где сам сидел. Безмерно чуткое сердце! Безмерное изящество и безмерная внимательность.

Люди, ничего не может быть красивее и поразительнее, чем это! Отец, который с безмерной радостью, дружелюбием и счастьем встаёт поприветствовать свою дочь, вошедшую в комнату, целует её голову и сажает туда, где сам сидел.
Такова была любовь, и таковы были взаимоотношения между Посланником Аллаха ﷺ и госпожой Фатимой (р.а.).

Взаимоотношения, сочетающие в себе неописуемую красоту с глубочайшей заботой. Этому сочетанию нам стоит учиться сегодня, такой любви. Однажды Фатима (р.а.) пришла, надев серебряную цепочку. И тогда Пророк ﷺ не встал поприветствовать её, и не показывал радости, как обычно. Проницательная Фатима (р.а.) почувствовала почему, она поняла без слов. Когда ребёнок воспитывается в открытой, восприимчивой среде, отцу нет необходимости ругаться, оскорблять, бить или кричать. Нет необходимости так поступать, если он воспитывает своего ребёнка в любви и преданности, являясь примером для подражания.

Будучи проницательной от природы, аз-Захра осознала всё и ей не надо было говорить. В конце концов, чья она дочь? Посланник Аллаха ﷺ – её отец, сияющий луч. Так она поняла, что он не обрадовался её серебряной цепочке. Серебряной, даже не золотой. Она ушла, отдала цепочку на продажу и раздав полученные деньги, вернулась в дом своего отца.

Когда она вошла, взгляд Пророка ﷺ первым делом пал на место, где была серебряная цепочка, но он не увидел её. Тогда он встал, улыбнулся ей и спросил о цепочке.

Она ответила: «Посланник Аллаха, я отдала её на милостыню». Он сказал: «Клянусь отцом, одни из них потомки других. Фатима, скажи, сколько женщин среди ансаров могут позволить себе такую цепочку?». Ансары скажут: «Дочь Посланника Аллаха ﷺ носит серебро. Чем мы хуже?».

Подумайте об этой внимательности, преданности, любви, объятиях, поцелуях в голову, усаживании туда, где сидел. Он наполнил её существование любовью. Следовательно, если он, не одобряя что-то незначительное, хотел научить её самоотречению, она освоит урок, хочет обучить этикету – она освоит его. Почему так? Потому что он наполнил её духовный мир.

Как отец и дочь, Посланник Аллаха ﷺ и Фатима аз-Захра (р.а.), относились друг к другу – есть великий пример для нас. Мы просим Аллаха благословить наших дочерей и дочерей всех мусульман, благословить отцов и благословить все семьи.

Зифа Усманова

Любимица Пророка ﷺ: «Она – часть меня»

Социальные комментарии Cackle