Истигфар после намаза

Вопрос:

Ас саламу алейкум ва рахматуллах! Валлахи брат сейчас много заблуждений и бидгатов, все потому что мы не следуем сунне и Корана ниспосланного Аллахом, нам рабам грешным! В наше время очень много новшеств. Я как могу стараюсь бороться с ними, объясняю молодежи, даю диски прослушать ученых и т.д. Например, наш старенький имам после намаза читает вслух "Астагфируллахиль азымиллязи ля иляха илля хуваль хайяль кайюм ва атубу иляйхи" три раза. Это вообще где написано? Он старый, ни мухтасара, ни перевода Бухари он не читал! Этого же нет в сунне!??? Я в вашей мечети не был и в Казани не был. А очень люблю Татарстан, всетаки это наша историческая родина, а вы Муфтий Татарстана, вы должны очень много знать. Каков хукм этого действия? Заранее джазак Аллаху хайран(Рафаэль, Тюменская область)

Ответ:

Ассаламу алейкум ва рахматулЛахи ва баракатух!

С именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире, а в ином мире Милостивого только к верующим.

В 4 томе Мавсуат Фикхия на стр. 40 говорится: "Произносить истигфар после намаза является сунной. Абдуллах ибн Масуд (радыяллаху анху) сказал: "Кто три раза произнесет:

 (اَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيمَ الَّذِى لاَ اِلَهَ اِلاَّ هُوَ اَلْحَىَّ الْقَيٌّومَ وَ اَتُوبُ اِلَيْهِ)

Астагфируллахаль азыйм аллязи ля иляха илля хуваль хайюль кайюм ва атубу иляйхи, то Всевышний Аллах простит его прегрешения, даже если их будет столько, сколько пены в море (Mаджму 3/485, Тирмизи приводит этот хадис как марфу от Абу Саида аль-Худри 10/284. Табари приводит его как марфу от Ибн Масуда, Маджму аз-Заваид 10/210).

Если мы посмотрим на все риваяты об истигфаре, а также на слова факихов, то нам становится ясным словно день, что произносить истигфар после намаза является сунной. Будьте внимательны к истигфару и старайтесь не пропускать. А если в мечети имам не произносит истигфар, то вы все равно произнесите про себя.

А Аллах знает лучше.

Муфтий Илдус Файзов

Социальные комментарии Cackle