Бесценное дуа для принятия правильного решения

Посланник Аллаха (мир ему) учил сподвижников совершать намаз истихара в каждом деле. Он сказал:

«Когда кто-то из вас захочет сделать какое-либо дело, то пусть совершит дополнительную молитву в два рака’ата, и потом скажет: О Аллах, поистине я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу тебя из Твоей Великой милости, ибо, поистине Ты знаешь, а я не знаю, ведь Ты Знающий скрытое. О Аллах, если Ты знаешь, что это дело будет благом для меня в моей религии и для моей жизни, и для исхода моих дел (или он сказал: для этой жизни и будущей), то предопредели мне его и облегчи мне, а затем сделай его для меня благословенным. А если Ты знаешь, что это дело обернётся злом для моей религии, моей жизни и для исхода моих дел (или он сказал: для этой жизни и будущей), то отдали его от меня и отдали меня от него, и предопредели мне благо где бы ни было оно, а потом сделай меня довольным этим».

Намаз для принятия решений – истихара – является необходимым средством мусульманина для направления своей жизни в нужном русле. Жизнь состоит из решений. Большинство людей осознают важность решений только после их последствий. Каждое наше решение играет важную роль и способно изменить нашу жизнь.

В принятии решений больших и малых, мы только можем предполагать их примерный исход. Ограниченность наших знаний не дает нам возможность предсказать будущее и быть уверенным в определенном исходе нашего выбора. Мы можем знать, чего хотим в данный момент, но не можем знать, обернется ли для нас благом исход нашего решения в будущем.

Представьте, что человек мог бы знать, что является правильным выбором, – не тот, который может сделать нас счастливым временно, а тот выбор, который в наилучших интересах нашей веры и приведет нас к высшей степени удовлетворенности. Разве бы мы не стали проверять наши решения на каждом повороте жизни? Именно поэтому верующий обращается к молитве-истихара.

Молитва истихара совершается просто. Совершите омовение, прочитайте 2 ракаата намаза и прочтите молитву. Прочитав эту молитву, мы полностью предоставляем себя и решение нашего вопроса Всевышнему Аллаху, самому знающему. Так мы вручаем нашу душу и наши надежды в Его руки, и предаемся покою, каким бы не был исход. Уходят напряжение и беспокойство в попытке предсказать будущее и возможный исход, потому что мы предоставляем своем доверие Самому Знающему и Милосердному.

Так мы спрашиваем совета в своем решении того, кто знает то, что неведомо никому, знает будущее, знает нашу душу, наши надежды, страхи. Читая истихара, мы признаем, что не в состоянии принимать решения, которые являются лучшими для нас без помощи Аллаха, которого просим помочь в наших делах. Мы не ждем сна или знака, скорее, предоставляем нашу душу на попечение Аллаха и верим, что Он направит нас на то, что является правильном на Его пути.

Как только мы прочитаем это дуа, мы можем не беспокоиться и вздохнуть с легкостью. Мы используем нашу мудрость, проницательность, советы других и умение решать проблемы, чтобы принять лучшее решение. Чтобы мы не выбрали, в этом ключе будет частью Его мудрости и сострадания к нам, и он является лучшим для нашей жизни в этом и следующем мире. Облегчение и внутренний покой, который истихара приносит в душу, бесценен.

Сайда Хайат

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle