8 дел, которые нужно совершить мусульманину в эту пятницу

Пятница – самый лучший день недели, Аллах Всевышний сделал этот день особенным для мусульман. В пятницу для каждого мусульманина наступает свой праздник, двери милости Аллаха открываются еще больше...

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный День настанет именно в этот день, день Джума» - передано ат-Тирмизи.

Каждый день – это благословение Аллаха, но к этому дню мы относимся по-особенному. Не упустите возможности проявить лучшее поклонение, и совершить эти деяния уже завтра. 

1. Пойти на джума-намаз и хутбу

Главным поклонением дня пятницы является коллективный намаза, достоинство которого превосходит намаз в одиночку во много раз. За каждый свой шаг в сторону мечети в пятничный день приносит верующему множество наград, оставлять которые было бы просто неразумно.

Посланник Аллаха сказал: «Пять ежедневных молитв и от джумуа до джумуа искупляют все грехи, совершенные между этим, если человек не совершает больших грехов» - передано Муслимом.

«Тот, кто в пятницу совершит такое же полное омовение (гусль), какое совершают после осквернения, а затем пораньше отправится на молитву в мечеть, получит такое же вознаграждение, как принесший в жертву верблюда. Отправившийся во второй час – как принесший в жертву корову; отправившийся в третий час – как принесший в жертву рогатого барана; отправившийся в четвертый час – как принесший в жертву курицу, а отправившийся в пятый час – как принесший в жертву яйцо. Когда же выйдет имам, явятся ангелы, чтобы послушать проповедь (хутбу)» - передано аль-Бухари, Муслимом, ат-Тирмизи.

2. Дать садака

Аллах Всевышний сделал пятницу днем обилия, в этот день Он одаривает Своих рабов безграничными милостями и благами. Проявите милосердие и вы, выразив таким образом свою благодарность Всевышнему. В суете мирских дел, мы упускаем из виду других, не замечаем нуждающихся, отнеситесь к окружающим в этот день по-особенному, помогите советом, протяните руку помощи, дайте милостыню, накормите голодного. Для проявления сострадания есть множество  способов, и сделайте пятницу именно таким днем.

3. Выразить благодарность

Опять-таки в беготне за мирскими заботами, мы часто забываем о благодарности. Аллах Всевышний заслуживает того, чтобы мы каждую секунду своей жизни Его благодарили. Возьмите паузу в своей жизни, остановитесь от мирских дел, и подумайте обо всем, чем одарил вас Всевышний Аллах, наполните свое сердце искренней благодарностью. Благодарность Аллаху также заключается в благодарности людям, ведь тот, кто не благодарит людей, не благодарен Всевышнему Творцу.

4. Укрепить родственные связи

Для верующего человека отношения с родственниками должны иметь первостепенное значение. Сделайте пятницу днем укрепления родственных связей, начните со своей семьи. Проведите время с ними, дайте им садака, устройте семейный ужин. Позвоните своим родственникам, узнайте их дела, пригласите их в гости, наведайтесь сами. Не позволяйте мирским заботам охладить ваши отношения и отдалить вас друг от друга. Это очень важно в исламе.

5. Просить Аллаха даровать сил и здоровья достичь Рамадана

Учитывая, что совсем немного остается до священного месяца Рамадан, взывайте к Аллаху самыми искренние дуа укрепить иман, и в здравии дожить до Рамадана, провести его должным образом. Сподвижники посланника Аллаха (мир ему) до наступления Священного месяца просили у Аллаха: «О Аллах, дай нам дожить до Рамадана (или застать Рамадан)».

6. Делать дуа

В этот день старайтесь как можно больше совершать дуа, просить о желаемом, так как в течение этого дня существует особый промежуток времени, когда Всевышний Аллах принимает наши мольбы. «Есть в этот день определенный час, и если раб Аллаха, являющийся мусульманином и совершающий в это время молитву, попросит о чём-нибудь Всевышнего Аллаха, то Он обязательно дарует ему это», после чего сделал знак рукой, показывая, что этот промежуток времени очень короткий» - передано аль-Бухари и Муслимом.

7. Совершать покаяние

В пятничную ночь Всевышний Аллах освобождает от огня Ада шестьсот тысяч человек. Покаяние важно в любое время, но не забудьте об истигфаре в пятничную ночь.

8. Совершать салават

Пророк Мухаммада (мир ему) говорил: «Самым ценным днем недели является пятница, в этот день многократно благословляйте меня, ибо ваши благословения доходят до меня».

C пожеланием благословенной пятницы Islam-Today

Социальные комментарии Cackle