Нур Пророка (ﷺ): от Хамиля до Ильяса

Нур Пророка (ﷺ) : от Хамиля до Ильяса

Нур Пророка (ﷺ) : от Хамиля до Ильяса

Когда Хамил достиг зрелости, Кайдар привел его на гору Абу Кубайс. Он дал сыну много наставлений и взял с него твердое обещание беречь нур пророчества и сторониться всего запретного. Оттуда он привел сына к вершине горы Шайб. И тут перед ними вдруг предстал Ангел Смерти в облике миловидного человека. Он приветствовал их и спросил: «Откуда вы идете?» Кайдар ответил, и тот снова сказал: «Очень хорошо. Давай-ка, посоветуемся с тобой». Они прошли немного вперед. Ангел сделал вид, что шепчет ему что-то на ухо, и забрал его душу.

Затем он вернулся к Хамилю и сказал: «Иди, посмотри, что делает твой отец, здоров ли он». Когда Хамил подошел к отцу, Ангел Смерти улетел в небо. Хамил увидел, что его отец умер. Заметив исчезновение их собеседника, он понял, что это был Ангел Смерти. Он сам обмыл тело отца, завернул его в саван и похоронил.

Хамил взял в жены девушку из своего племени по имени Саида. У них родился сын, которого нарекли Набитом по той причине, что он родился по дороге в Йемен. Нур перешел к нему.

Саида умерла во время родов. Начался сильный дождь, и отец принес новорожденного сына в пещеру. Хамил тоже внезапно скончался, и младенец остался в пещере один. Через сорок дней в пещеру зашли несколько арабов и обнаружили там ребенка. Они посчитали, что это детеныш джиннов, и что Всевышний взрастил его из земли, подобно растению. Набит был прекрасен лицом, и на его челе сиял нур пророчества.

От него нур перешел к его сыну Хамису, который был могучим правителем, объединившим под своей властью такие земли, как Шам, Йемен, Хиджаз и Наджд. Хамис подчинил себе даже Египет и некоторые области Персии. Каждый, кто увидит его, от благоговения невольно склонял перед ним голову.

От него нур света перешел к человеку по имени Адад, получившему свое имя из-за могучего голоса. С расстояния в десять миль можно было услышать его голос.

От него нур света перешел к Аднану. Свое имя он получил из-за того, что все люди и джинны старались убить его, и говорили: «Из рода этого человека придет будущий господин всех людей и джиннов, поэтому нам нужно его поскорее убить, не давайте ему жить».

Аллах уберег его от зла этих людей. Они не смогли даже пальцем тронуть его. Однажды Аднан ехал на лошади, и вдруг его окружили восемьдесят всадников. Аднан находился в лощине, а те были повыше. Он в одиночку бился против восьмидесяти воинов. Наступил такой момент, когда он, весь израненный, был вынужден бежать в горы. Враги догнали его и уже собирались убить, когда Аднан попросил защиты у Всевышнего. В то же мгновение со стороны гор поднялся ветер и унес Аднана, а затем оставил его на самой вершине. У врагов не было возможности добраться туда. После этого на горе появился страшный звук, и все враги погибли от страха. Это тоже одно из чудес нашего Пророка (с.г.в.).

После Аднана нур перешел к Меадду по прозвищу Абу Куда (Отец Героя). Свою кунью он получил потому, что его дети были бесстрашными воинами. Один из его сыновей по имени Даххак с сорока воинами победил в сражении целую армию Бану Исраиля, захватив много добычи и пленных. Сыны Исраиля обратились к своему пророку с просьбой наслать на них проклятия. Когда их пророк собрался произнести проклятие, снизошло откровение о том, что этого нельза делать, поскольку из их рода придет последний Пророк (с.г.в.).

После Ме'адда нур перешел к Низару. Когда родился сын, Меадд принес в жертву тысячу верблюдов. Народ восхищался тем, как много курбанов он совершил. Он же отвечал: «Валлахи, я не считаю, что это много». Мать Низара была из племени джурхум и была очень красивой.

Все, кто видел Низара, начинали его сильно любить и становились мусульманами. Он исповедовал религию пророка Ибрахима (а.с.) и многое сделал для ее распространения. Низар оставил много наставлений своему сыну Ильясу. Ниже мы приводим некоторые из них.

«Кто посеет зло, тот пожнет раскаяние. Торопись совершать добро. Очищай свой нафс, поступая против его прихотей. Не давай испорченному нафсу того, чего он желает».

Передают, что они первыми начали возить грузы на верблюдах. Благородный нур от Низара перешел к Ильясу, который получил свое имя из-за того, что в старости лет не имел ни сына, ни дочери, и только тогда до него дошла благая весть о том, что у него родится сын. Ильяс часто слышал за собой, как нур Мухаммада (с.г.в.) многократно произносит имя Аллаха. А в сезон хаджа от нура слышались слова: "Леббейк Аллахумма леббейк". Мать Ильяса звали Хузаймой.

Из книги "История пророков"

Социальные комментарии Cackle