Наставление пятницы: влияет ли молитва на нашу судьбу?

Фото: elements.envato.com/ seventyfourimages

Фото: elements.envato.com/ seventyfourimages

Вопрос:

– Влияет ли молитва на нашу судьбу?

Ответ:

Молитва – это признание рабом своей слабости/беспомощности перед лицом величия Аллаха и обращение за помощью к своему Господу. По сути, молясь, человек проявляет своё поклонение Аллаху, и в соответствии со своей молитвой он продвигается до высшей степени служения перед своим Господом.

«Скажи [им, о Мухаммад]: «Не обратил бы мой Господь на вас внимания, если бы не ваши мольбы. А вы [неверующие] отрицали [истину], и скоро оно [наказание] станет [для вас] неотвратимым» (Фуркан, 77).

Из хадиса, где наш Пророк ﷺ сказал: «Молитва  это сущность поклонения», – видно, что совершение человеком молитвы считается важным богослужением (Тирмизи, Даават, 1).

Воспоминание и упоминание Аллаха, будь то из-за личных потребностей и ошибок или из-за благодарности за данные Им благословения, даёт человеку облегчение и покой с психологической точки зрения.

«Они [обратившиеся к Аллаху] уверовали [во все то, во что необходимо уверовать], и их сердца [избавляясь от проблем и сомнений] успокаиваются при поминании Аллаха. Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?» (Ар-Рад, 28).

«Преуспеет тот, кто очистился [от неверия и грехов], поминал имя своего Господа и совершал намаз» (Аль-Аля, 14-15).

Как не роптать на свою судьбу?

Фото: elements.envato.com/ drazenphoto

Фото: elements.envato.com/ drazenphoto

Некоторые люди могут подумать, что, произнося, повторяя некоторые молитвенные слова, их земные желания и потребности немедленно осуществятся. Но, исходя из того, что говорил наш Пророк ﷺ, молитва человека может быть принята или посредством осуществления того, что он желает, в этом мире, или путём отложения исполнения до будущей жизни, или через отвращение от него зла, которое может произойти.

Человек принимает необходимые меры для решения проблем, с которыми он может столкнуться в жизни. Но поскольку он не знает будущего, в некоторых случаях он может почувствовать беспомощность и станет надеяться на молитву. Тем не менее, молитва с целью предотвращения того, что определил Аллах в вечности, или осуществления того, чего Он не предопределил, не может быть оценена как молитва, выполненная в рамках служения.

Следует помнить, что события, которые происходят, выстроены Аллахом в причинно-следственной связи. Аллах, исходя из своего всеохватывающего знания, ведает о том, что делает и будет делать Его раб, а также знает молитвы, которые он совершит, и формирует его судьбу в соответствии с этим.

Таким образом, молитва, которую совершает человек, совершается как часть предопределения Аллаха. То есть, если наш Господь в вечности пожелал, чтобы в результате молитвы произошли изменения, то, когда придёт время, это свершится, а если не пожелал, то изменения не произойдут.

Есть ли дуа, которая может изменить судьбу?

Перевод Ольга Тюркмен

Социальные комментарии Cackle