Воспитание детей в исламе: общие положения

Отсутствие искреннего уважения, почитания детьми своих родителей обусловлено внедрением европейских ценностей и отбрасыванием традиционных, основанных на религиозном учении, богобоязненности. Это положение отражается практически во всех сферах жизни человека, одна из которых семья. Отношения супругов, родителей и детей является важным её фундаментом.

Но сегодня, по вышеописанной причине, он претерпевает явный урон. Поэтому мусульманам следует возвратиться к основам вероубеждения. Укрепить свои семьи традиционно-религиозными ценностями, вопреки веянию западных.

В этой статье предлагаем вашему вниманию несколько пунктов из общих положений о воспитании детей в исламе. То, что должны знать верующие родители для создания благополучной атмосферы в мусульманской семье.

1. Известно, что дети - это аманат, доверенное нам Всевышним, за которое мы несём ответственность перед Ним. Поэтому верующие родители руководствуются теми основными принципами воспитания, которые предложены Кораном и Сунной. Но прежде всего, они сами живут по этим принципам, ведь только так это возымеет воздействие на самих детей.

2. Мусульмане в первую очередь концентрируют внимание на духовности.

Есть такое понятие как баракят - благость. Это то, что нисходит по причине состояния сердец в отношение Аллаха Субханаху уа Та’аля, когда верующий уповает лишь на Аллаха и делает то, что Он велит. К примеру, когда человек принимает пищу с чувством благодарности Творцу, поминая Его, на еду нисходит благо - баракят.

Если говорить о воспитании ребёнка, то оно начинается ещё с момента выбора его матери, т.е. жены. Если она набожна и имеет хороший нрав, то велика вероятность, что такая женщина воспитает благих детей, и в семье будет порядок. Она станет соблюдать молитвы, духовную и телесную чистоту, отчего во время беременности на её будущего ребёнка снизойдет благо этого состояния. Кто знает историю имама Абу Ханифы и о набожности его родителей, тот сможет представить, о чём идет речь...

Каким был отец имама Абу Ханифы? >>

3. Мать, употребляющая дозволенное, находящаяся в омовении и часто поминающая Аллаха, кормит и ребёнка молоком, пропитанным баракятом. Когда малыш начнёт говорить, она станет учить его хорошим словам и аятам. К семи годам набожные родители подготавливают ребенка к намазу, завершив заучивание всех необходимых молитв. С десяти лет не жалеют будить его на утренний намаз и приучают всегда ходить в омовении.

4. Кроме того, исламская семья строится на адабе - этике-культуре, где отец - достойный глава семьи, который наилучшим образом заботится о ней, являя собой прекрасную нравственность. В такой семье мать прививает детям чувство почтения и трепета к отцу, а отец - к матери. Этому способствуют определенные традиции, основанные на Коране и Сунне.

Например, сев за обеденный стол, к трапезе первым приступает отец, произнося молитву, а потом и все остальные. Если родители заходят в комнату ребёнка, ему следует встать, проявляя к ним уважение. Если же ему нужно войти в их комнату, он непременно должен постучаться. В вечернее же время вовсе не следует беспокоить их. Стоит ли говорить о том, что воспитанные в таком духе дети не посмеют повысить голос на родителей, как это, к сожалению, происходит в современных реалиях жизни.

5. Если в семье несколько детей, то родители выстраивают их отношения так, что старшие заботятся и помогают младшим, а младшие уважают старших. И если встаёт вопрос, кому дать что-либо первым, то дать нужно сначала старшему, а потом младшему. Так в сознании детей укрепится чувство почтения к взрослым. Воспитанные их в таком ключе изначально, они не сочтут такой порядок вещей обидным или разделением, но будут воспринимать как должное, естественное.

6. В некоторых странах на основе такой почтительности существует обычай целовать руки родителям, испрашивая благословения. А где-то даже принято обращаться к ним на «вы». Если у кого хватит сил, то пусть приучает к этому своих детей.

7. В исламской семье девочек воспитывают согласно их нежной природе, а мальчиков согласно их мужской природе. Мальчики, по мере взросления, должны брать на себя некоторую ответственность за помощь семье. К примеру, имея взрослого сына, не следует матери поднимать тяжести и первой бежать открывать дверь на звонок. Если дети будут нести ответственность, принося посильную пользу семье, это убережёт их от безделья и подростковых проблем, подготовит к собственной будущей семейной жизни.

5 хадисов о воспитании дочерей >>

8. С заходом солнца детям необходимо прекращать прогулки, а за дочерями в это время необходимо следить особенно и всегда. Если у девочки нет отца, то брат или дядя должны оберегать её честь. К сравнению: весьма печально, что сегодня многие родители проявляют беспечность к своим дочерям, отцы не ревнуют и не заботятся об их чести, позволяя им находиться вне дома вплоть до самого утра. Как же после этого быть уверенным, что так воспитанные девушки станут примером благочестия для своих детей?

9. Процесс воспитания - это совокупность всех жизненных элементов. Дети - будущие личности, а значит, будет ошибкой оберегать их от проблем и реального положения вещей, показывать им только идеальные картины жизни. Да, жизнь это череда трудностей. Главное объяснить и показать, как правильно к ним относиться. Но ведь никто из нас не знает что правильно, а что нет. Поэтому сегодня у каждого своя правда, свои методы, которые на деле являются лишь экспериментом. Верующие же, не желая тратить единственную жизнь на ошибки, обращаются за помощью к Всевышнему и, отбросив свои правду и мнение, неуклонно руководствуются Его наставлениями.

10. Воспитывать детей нелегко. Порой приходится быть "нервным попугаем", повторяя одно и то же. При этом кажется, что они всё равно не понимают. Но нет! Поверьте, они всё запомнят и, если не сегодня, то через несколько лет будут возвращаться к этим словам. Став взрослыми обнаружат, что стали делать так, как учили их родители. Вспомните даже себя. Мы неспроста живём по принципам воспитания своих родителей.

11. Родители должны выполнить свой долг по воспитанию, вознося молитвы Господу о наставлении их на прямой путь. Наши дети так же являются рабами Всевышнего Газза ва Джаль, и Он либо наставит, либо, не дай Аллах, собьёт их с пути. Они могут стать религиозными, хорошими людьми, а могут ими и не стать.

В истории есть много примеров того, что даже у пророков и набожных людей дети становились неверующими. Не отчаивайтесь, а помните, Аллах Табаракя уа Та’аля - их Истинный Хозяин…

Йа, Рабби! Ты - лучший из воспитывающих. Воспитай же наших детей такими, которыми Ты будешь доволен! У нас не хватает ни сил, ни мудрости на это, а Ты - Мудрый, Знающий. Пусть они будут светом наших очей в этом мире и нашей гордостью в том...

«Рабби дж’альни мукъимаcсаляти уа мин зуррийяти, Раббана уа такъаббаль ду’а-и. Раббана-гъфирли уа ли уалидайа уа лиль-му’минина яума якъумуль-хисаб» (Коран,14:40,41).

Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз. Господь наш! Прими мою мольбу. Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет!

Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle