Разрушаем стереотипы об исламе: 9 самых распространенных мифов

Вокруг ислама витает множество домыслов и стереотипов. Пришло время разрушить еще несколько мифов.

1. Все мусульмане – арабы.

Когда некоторые люди слышат про мусульман, им представляется бородатый мужчина в тюрбане. Но на самом деле так могут выглядеть лишь относительно небольшое количество мусульман. Арабы составляют всего 15% от общего числа мусульман мира, но даже мало кто из арабов носит тюрбаны и имеет длинные бороды. Подавляющее большинство мусульман проживает в Восточной Азии (69%), следом идет Африка (27%).

2. Аллах – бог только мусульман.

Арабский язык, как и иврит, является семитским языком. В этих языках бога зовут одинаково – Аллах или Элох. Всевышний Аллах говорит:

«Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог — один, и мы покоряемся только Ему» (сура «аль-Анкабут», аят 46).

3. Ислам призывает к убийствам чести.

Убийство чести подразумевает убийство одного члена семьи другими членами этой семьи по причине позора, который навлекло на эту семью поведение жертвы. Жертвами убийств чести становятся, как правило, женщины, но бывают и исключения.

Ислам строго осуждает самосуд и расправы над невиновными:

«По этой причине Мы предписали сынам Исраила: кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям…» (сура «аль-Маида», аят 32).

А также:

«…Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать…» (сура «аль-Анам», аят 151).

Таким образом, убийство никогда не сможет быть должным воздаянием за унижение чести семьи.

4. В исламе практикуются браки по принуждению.

В исламе брак по принуждению строго запрещен:

«О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли…» (сура «ан-Ниса», аят 19).

Брак допустим только по взаимному согласию:

«Если вы развелись с вашими женами, и они выждали положенный им срок, то не мешайте им выходить замуж за своих прежних мужей, если они договорились друг с другом на разумных условиях…» (сура «аль-Бакара», аят 232).

5. Мусульмане отвергают Христа.

Иисус Христос (Иса бин Марьям – мир ему) признается Пророком и посланником Аллаха как и Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), Ной (Нух) и другие пророки и посланники (мир им всем). Иса бин Марьям (мир ему) призывал к тому же, что и другие пророки – к единобожию и благодеяниям.

Иса бин Марьям (мир ему) часто упоминается в Коране, например:

«Воистину, Иса перед Аллахом подобен Адаму» (сура «Алю Имран», аят 59).

6. Ислам ограничивает свободу слова.

В Коране приведено много примеров того, как язычники и безбожники издевались на пророками, притесняли и даже убивали их, однако нет ни одного примера того, как за это их постигло наказание. Всевышний Аллах говорит Своему любимому Пророку (мир ему):

«Терпимо относись к их словам и сторонись их красиво» (сура «аль-Музаммиль», аят 10).

А также:

«…чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они не веруют в знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором…» (сура «ан-Ниса», аят 140).

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (сура «Фуссылат», аят 34).

7. Ислам нетолерантен по отношению к иным конфессиям.

Ислам призывает мусульман терпимо относиться к иным религиям и конфессиям. В Коране говорится:

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (сура «аль-Мумтахана», аят 8).

Посланник Аллаха (мир ему) мирно сосуществовал с христианами и иудеями, а также оказывал им покровительство и защиту.

8. Ислам распространялся войнами.

Ислам учит, что в религии нет места принуждению:

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (сура «аль-Бакара», аят 256).

Всевышний Аллах учит призывать в ислам следующим образом:

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (сура «ан-Нахль», аят 125).

9. Ислам не признает правдивость науки.

Это довольно распространенное мнение, что Ислам, как и другие религии, не признают авторитета науки.

Коран неоднократно подчеркивает важность поиска знаний, проверки информации, использования логики, доказательств, консультаций, размышлений и способствует изучению биологии, искусства, археологии, истории и других наук. В Коране говорится:

«Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина» (сура «Фуссылат», аят 53).

А также:

«Скажи: «Постранствуйте по земле и посмотрите, как Он создал творение в первый раз. Затем Аллах создаст конечное творение. Воистину, Аллах способен на всякую вещь» (сура «аль-Анкабут», аят 20).

Также на эту тему читайте:

Islam-today

Социальные комментарии Cackle