Нравственность в исламе
Ислам – не только религия, это образ жизни. Ислам предписывает не только веру, но и устанавливает правила поведения человека в семье, обществе. Уважение этих многочисленных правил обязательно, вне зависимости от обстоятельств. Приведем некоторые нормы нравственности, обеспечивающие благоденствие как отдельного человека, так и общества:
- Правдивость
- Вежливость
- Изгнание из сердца пороков (злобы, ненависти и пр.)
- Скромность и самоуважение
- Стремление к самообразованию, непрерывному совершенствованию знаний.
- Щедрость и разумное расходование собственных средств
К грешному человеку мусульмане должны проявлять терпение, надеясь, что тот исправиться. Не злословить о нем и не осуждать. Также мусульманин должен остерегаться пустословия и не проклинать.
К семейным нравственным нормам можно отнести почитание родителей, заботу о детях и стариках, религиозное воспитание детей, заботу о сиротах.
Доброта к ближнему как основа нравственности в исламе
По Корану главной обязанностью всех мусульман является забота о ближнем. Расход своих средств на бедных предпочтительнее, чем накопительство. В Коране говорится, что давать милостыню желательно анонимно, что свидетельствует о том, что искренняя нравственность ценнее, чем показная.
Ислам отвергает все признаки неравенства, основанные на территориальных различиях, расе или языке. Признается лишь превосходство людей друг над другом по степени их нравственности, которую может достичь любой.
Все поступки человека условно можно разделить на плохие и хорошие. Плохие деяния, в свою очередь, следует также разделить на те, за которые предусмотрено наказание при жизни и после смерти, и те, наказание за которые предусмотрено лишь после смерти. Остерегаться следует и тех, и других. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил, что начало мудрости – богобоязненность. Тот, кто верит в Аллаха и Судный день, будет остерегаться всего греховного и следовать предписаниям Корана.
Вот лишь несколько выдержек из Корана, которые учат нас нравственности:
- «Твой Господь предписал тебе не поклоняться никому, кроме Него, выказывать доброе отношение к родителям. Когда достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, обращайся к ним уважительно».
- «И давай положенное (в качестве милостыни) родственнику, бедняку и путнику»
- «И остерегайтесь прелюбодеяния, ибо оно - мерзость, мерзкий путь»
Islam Today
Поделитесь ссылкой с друзьями в соц.сетях, сделайте, пожалуйста репост!
Читайте также:
-
Что такое фитр-садака и для кого она обязательна?
Что такое фитр-садака (разговения): кто и в каком размере должен его давать?
-
100 достоинств зикра. Часть 1
1. Зикр отбивает шайтана, и ослабляет его силу;
2. Является причиной довольства Аллаха;
3. Удаляет из сердца переживания и грусть;
4. Порождает удовлетворение и радость в сердце;
-
Посланный как милость для миров...
Многие вещи нашей жизни мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Солнце, восходящее каждое утро, дожди, питающие землю, еду, которая у нас есть на каждый день и т.д. За всем этим мы редко видим проявление милости Всевышнего к нам...
-
Услышав это, Пророк Мухаммад (мир ему) потерял сознание и упал
Язид Ракаши передал от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах). Анас бин Малик сказал: «Однажды ангел Джибрил (мир ему) пришел к Пророку (с.г.в.) с измененным светом лица. Пророк (с.г.в.) сказал ему: «Что случилось с тобой? Я увидел, что свет твоего лица изменился». Джибрил (мир ему) сказал: «О Мухаммад, я пришел к тебе, когда Аллах повелел подуть в огонь ада. Поистине, знающему наказания в аду и в могиле не нужно прекращать плач до тех пор, пока он не узнает, что спасен от ада». Пророк (с.г.в.) сказал: «О Джибрил, опиши мне ад». Джибрил сказал: «Хорошо, я опишу тебе его.
-
«Слово мудрости» Умара ибн аль-Хаттаба
Умар ибн аль-Хаттаб был вторым халифом, чье правление заняло десять лет. За это время он трудился на пути Аллаха и днем и ночью, занимаясь днем государственными делами, а ночью обходя нуждающихся с провизией для них. Несмотря на то, что во время его правления халифат стал богаче, больше, а его жители – более обеспеченными, он продолжал вести аскетичный образ жизни.
-
Ханафитский мазхаб: Богословско-правовая школа Имама А'зама Абу Ханифа
Основатель первого из 4-х сохранившихся до нашего времени мазхаба Суннитов Имам А'зам Абу Ханифа, да будет милостив к нему Аллах, выходец из Персии, жил в Куфе и умер в Багдаде. Настоящее имя Имама А'зама Абу Ханифа – Нуман б. Сабит. Его деда, принявшего Ислам, также звали Нуман (да будет милостив к ним Аллах). Он первый из 4-х главных Имамов Приверженцев Сунны. Слово «Имам» здесь обозначает «ученый высшей категории». Великий Имам А'зам Абу Ханифа является опорой религии Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует.
-
Этому человеку построят дом на самом высоком месте в Раю
-
Самое романтичное имя для мальчика
Из него может выйти неплохой специалист в области медицины или образования. В бизнесе мужчина также может достичь успеха, но первостепенная цель в данной случае не будет определяться материальными благами.