Ислам: что нужно знать начинающим?

Старайтесь избегать споров по вопросам вероубеждения. Просто получайте знания, со временем со всем разберетесь, если на то будет Воля Аллаха. Первое время, когда вера еще очень слабая, а знаний мало, особенно не рекомендуется спорить с неверующими.

Рассказывать об Исламе, безусловно, нужно. Но не переоценивайте свои возможности: если вы еще недостаточно подкованы в религиозных знаниях, незачем пускаться в спор. Первостепенно в данном случае призывать к Исламу своим примером – совершая благое и отстраняясь от греха. Знания, достаточные для целенаправленного призыва к Исламу, – это не одна прочитанная книга и не две. Не стоит, впрочем, и перегибать палку: несколько верных и уместно произнесенных фраз об истинности Ислама могут помочь человеку задуматься. Каждая конкретная ситуация требует своего решения, однако общий совет – воздерживаться от дискуссий.

Новообращенные мусульмане обычно много времени отводят на изучение того, как опровергать заблуждения, из которых они пришли к Исламу. Так, бывший христианин со временем довольно умело опровергает основные положения христианства, а бывший атеист неплохо справляется с призывом среди материалистически настроенной публики. Это, в целом, правильно, ведь чтобы призывать к Исламу, нужно знать ход мыслей оппонента. Если ты сам был среди таких людей, то ты разбираешься в их мировоззрении и, значит, можешь предугадать их реакцию и аргументы. Это помогает.

Когда человек только принимает Ислам, маловероятно, что он мгновенно сможет стать воплощением исламской нравственности и образа жизни. Это нормально, ведь внутреннее соответствие вере приходит со временем — в процессе получения знаний и практики Ислама, и человек не может полностью измениться за месяц или даже за год. Тем не менее, бывают ситуации, когда враждебно настроенные родственники не дают мусульманину никакого права на ошибку. Вы оказываетесь в ответе не только за свои неизбежные ошибки, но и за каждого, кто называет себя мусульманином, но грешит. 

Может создаться впечатление, что теперь вы должны иметь ответы на все вопросы, давать свою оценку мировым событиям, так или иначе связанным с Исламом, всюду иметь аргументы и доказательства. Относитесь к этому спокойно, не поддаваясь на провокации. Если вы не знаете чего-то, молчите. Во-первых, говорить без знания о религии — это грех, а обязанности знать всё про всех на вас нет. Во-вторых, вопросы в таких ситуациях часто задают не потому, что хотят узнать, а потому что хотят как-то выразить своё негодование или спровоцировать человека на ссору, поднимая сложные для обсуждения темы. Помните, что в ответе вы прежде всего за себя, за свои поступки и, соответственно, свои ошибки.

Помните, что надо стараться всегда вести себя наилучшим образом, ведь Всевышний всегда нас видит. Вы представляете собой Ислам, и по вашему поведению будут судить о нашей религии. Быть мусульманином – это большое счастье, но и большая ответственность.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий, нам важно ваше мнение.

Социальные комментарии Cackle