"Куда впервые переселились мусульмане? В Эфиопию, которая была христианской..."

- Современный образ ислама в массовом сознании далек от идеала. В сознании широкой аудитории ислам прочно ассоциируется с насилием и террором. Что о насилии говорится в исламских первоисточниках?

- Ислам - название нашей религии. К сожалению, многие, даже считающие себя мусульманами, не задумываются о названии нашей религии. «Аль-Ислам» в переводе с арабского означает успокоение, здоровье, мягкость, кроткость.  Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что религия ислам является милость Всевышнего для человечества. Сам пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) своим образом жизни призывал людей к этой религии. Он не призывал людей, чтобы они шли с оружием, унижая кого-либо, уничтожая кого-либо, ибо человеческая жизнь - бесценна.

Сам посланник Аллаха (мир ему) в своих изречениях говорит нам о том, что мы должны уважать ближнего нашего, не взирая на его конфессиональную принадлежность: мусульманин ли он или нет – он человек, он творение Всевышнего. Так сказал посланник Всевышнего: «Мы все являемся детьми Адама, а он создан из земли». И это религия призывает, чтобы мы, во-первых, уважительно относились к ближнему нашему, и также нельзя приносить вред чести этого человека, жизни, имуществу и религии. Это запрет нашей религии в исламе. Если же кто-то оскорбит кого-либо, унизит кого-либо, то он в исламе является грешником, он уже грешен.

Посмотрим на Священное писание Коран. Ведь Он там нас призывает, верующих людей, чтобы мы не входили в спор с другими людьми, нельзя без уважительной причины поднимать оружие против кого-либо. Это запрещено. Но, если же, например, грозит опасность моей жизни, моей семье, моей религии, конечно же, я не должен сидеть спокойно и смотреть и ждать, когда меня уничтожат.

Конечно же, нет. Я должен защищаться, но никогда верующий мусульманин первым не имеет право поднимать оружие против  кого-либо. Да, сейчас, к сожалению, если мы посмотрим на СМИ, везде, каждый день говорят об исламе, как ислам – это религия экстремизма, терроризма, фундаментализма, «…изма», «…изма», «…изма».

Это говорят те люди, которые неправильно понимают ислам, или же не хотят понимать эту религию, или же используют эту религию для своих целей, для продвижения своих идей. К сожалению, это так. Да, есть, к сожалению, среди, так называемых, мусульман, в особенности среди молодых людей, которые тоже, неправильно понимая ислам, говорят, что мы должны идти против неверующих войной.

Где это сказано? Где сказано, что верующий человек, верующий правоверный мусульманин должен убивать представителей других религий, конфессий? Нет этого! Но в Коране Всевышний сказал, что мы должны жить с ними в мире и согласии, если они не грозят войной нам.

Нужно посмотреть на историю ислама. Первое переселение в истории ислама: куда переселились мусульмане? В Эфиопию. Эфиопия была христианской и пророк Мухаммад (мир ему) куда направил своих последователей? В Рим, в Византию, в Йемен? Нет, он их направил в Эфиопию, сказав, что там король – верующий христианин, и он защитит их, первых мусульман.

И действительно, король Эфиопии, христианин, защитил верующих сподвижников пророка Мухаммада (с.а.в) от тех же курайшитов, приехавших за ними, чтобы их вернуть в Мекку и наказать их там. Вот это есть наглядный пример. И также в Коране Всевышний сказал, что среди тех христиан, Людей писания, есть истинно верующие, которые боятся Всевышнего и которые, Он сказал, вам не навредят.  Вот и все, это религия ислам...

Ильфар хазрат Хасанов для "Хузур ТВ"

Социальные комментарии Cackle