Короткая сура, которая отражает весь смысл Корана

 

Сура Аль-Фатиха - самая первая сура Корана, которую также называют «открывающая Книгу». Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) назвал эти семь аятов самыми ценными и самыми часто произносимыми. Через эту суру как через увеличительное стекло можно увидеть и изучить весь благородный Коран.

«Аль-Фатиху» в намазе мы повторяем каждый день и по несколько раз, но часто мы даже не задумываемся о смыслах произносимых аятов. Вместо того, чтобы сфокусироваться на их значениях, мы думаем о последовательности действий, о наших проблемах, заботах и повседневных делах.  

А когда мы приступаем к молитве, к общению со Всевышним, то забываем отключится от всего мирского. Есть наилучший путь сосредоточиться на салаватах, получить максимальную отдачу от чтения Священного Корана – это задуматься о том, что мы приобретаем во время намаза и после него.

Две половины одного целого

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Всевышний Аллах сказал: «Я разделил молитву (сура «Аль-Фатиха») на две половины между Мною и Моим слугой. Половина этого для Меня и половины для Моего слуги, и Мой слуга получит то, что он попросил...». (Сахих Муслим и Сунан Ан-Нисай)

В этой пророческой традиции Творец говорит нам, что половина этих аятов – это похвала Аллаху, а вторая – просьбы о помощи, обращения ко Всевышнему.

Стоит более пристально изучить эти аяты, и ты увидишь, что сказанное выше есть истина. Однако если обратиться к ещё более глубинному смыслу, то можно понять, что все 7 аятов предназначены для читающего. Даже когда читающий Священный Коран помнит о том, как велик его Господь, Всевышний не получает ничего от этого. Ведь Ему ничего не нужно. Даже само разделение аятов суры «Аль-Фатиха» делается для нас с вами, для нашей собственной пользы.

Наше пробуждение и Милосердие Создателя

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!» (сура «Аль-Фатиха», 1 аят)

«Милостивому, Милосердному» (сура «Аль-Фатихая», 3 аят).

В единственной суре Корана, которая в обязательном порядке произносится во время молитвы, которая открывает нам всю красоту и глубину Благородного Корана, в суре, которая состоит всего лишь из семи аятов, Всевышний Создатель два из них использует для того, чтобы сказать нам, что Он Всецело Милостивый, Милосердный.

Наш Творец не будет повторят что-то несколько раз для Себя Самого, Он это делает для нас, чтобы мы обратили внимание на определённые моменты, Он заботится о нас.

Почему Он уделяет особое внимание Своему Милосердию? Давайте вспомним о нашей собственной реакции, когда мы сталкиваемся с нарушениями. Подумайте о ребёнке, который пытается спрятаться от родителей, когда он что-то сломал. Даже будучи взрослым, мы стараемся избежать наказания за совершённый нами же проступок. Мы по умолчанию хотим уклониться от гнева или чьего-либо осуждения.

Но Аллах, как высшая власть, подчёркивает Свою милость. Он знает, что это наше естественное желание – убежать от ответственности, когда мы поступаем неправильно. Но Он просит нас сделать обратное – вернуться к Нему, когда мы делаем ошибки. И именно с Ним мы обретаем Милость.

Если мы возвращаемся к нашему Создателю, даже когда ослушались Его, даже когда внутри нас бушует сильное желание убежать и спрятаться, мы всегда находим Его любовь.

Всевышний говорит нам: «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся». (сура «Аль-Бакара», 222 аят)

Властелин Миров

«(Вся) хвала – (лишь одному) Аллаху, Господу миров». (сура «Аль-Фатиха», 2 аят)

Мы наивно полагаем, что только мы и единственно мы имеем самое важное значение в этом мире. Изо дня в день продолжаем думать, что отмеренный нам небольшой временной отрезок в маленьком мире огромного творения важнее всего прочего.

Но когда мы смотрим на Вселенную (возможно, вселенные) и всё то, что, как мы знаем, в ней содержится и ещё может содержаться, то понимаем, что мы не такие уж и важные персоны в этом мире. Когда мы сравниваем наше существование и наши способности с тем, что принадлежит Господу всего этого, то мы понимаем наше истинное место. Но, несмотря на нашу ничтожность, наш Создатель, Творец всего сущего хочет для нас лишь хорошего.

Он послал нам руководство, чтобы показать самый безопасный, быстрый способ вернуться к Нему, туда, где мы найдём величественный мир и тихую радость, покой и умиротворение. И, хотя мы и спотыкаемся по пути, Он милосерден к нам. Если всё то, что Всевышний Аллах дал нам, несмотря на нашу слабость и малое значение в этом мире, не заслуживает похвалы, тогда ничего, абсолютно ничего нет.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle