Какую дуа читал Пророк (мир ему) в день битвы у рва?

Дуа Пророка Мухаммада (мир ему)

Дуа Пророка Мухаммада (мир ему)

Начало: Тайная помощь Аллаха во время сражения у рва

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, в день битвы у рва трижды произнес дуа: «Божественный! Подвергни врагов поражению, посеяв между ними раздоры, и дай нам одержать над ними победу».

Джабир Ансари, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему, три дня молился, прося о победе над неверными. На третий день его дуа, произнесенная между намазами, была принята. Всевышний наслал сильный ветер, из-за которого среди неверных возникло недовольство и начались раздоры.

Погода была холодная, и ветер дул настолько сильно, что отрывал шатры от земли и обрушивал их людям на головы, опрокидывал большие кувшины с водой и горшки с приготовленной едой. Явились ангелы. Они отрезали веревки шатров и вырывали колья. Неверные сильно испугались и не нашли ничего лучшего, как убежать. Всевышний поведал об этом событии в Священном Коране.

Ибн Касир в своем тафсире говорит, что если бы Пророк, мир ему, не был послан как милость для миров, то этот ветер раскидал бы неверных, подобно племени адитов.

Хузайфа ибн Йамани говорит: «В ту ночь, когда войско неверных оставило окрестности Медины, было так холодно и ветрено, что подействовало даже на нас удручающе. Причину этого не узнает никто, кроме Всевышнего.

Пророк, мир ему, той ночью встал на намаз. Он совершил намаз в несколько ракаатов, а затем обратился к сахабам, назвав меня по имени. «Слушаю и повинуюсь, о, Расулюллах», - отозвался я. «Сможешь ли ты постоять этой ночью в карауле, охраняя нас? Завтра, в Судный день, ты будешь вместе с нами». «Слушаюсь, о, Расулюллах», - ответил я».

Хузайфа дальше рассказывал: «Он подозвал меня к себе и спросил: «Почему ты не отозвался, когда я назвал тебя в первый раз?». Я сказал, что мне помешали голод и холод. Действительно, в этот момент я весь дрожал от холода, зуб на зуб не попадал. Пророк, мир ему, улыбнулся моим словам и сказал: «Подойди поближе».

Своими благословенными руками он погладил мне грудь и спину и произнес за меня дуа: «Божественный! Защити Хузайфу со всех сторон». Клянусь Аллахом, в этот миг меня оставили всякий голод и холод, страх полностью исчез. После этого он повелел: «Иди, посмотри, чем занят противник. Затем сообщи мне об этом. Однако будь осторожен, не дотрагивайся ни до кого руками».

Вооружившись, я подошел к краю рва. Я чувствовал себя так, как будто находился в бане, совсем не ощущал холода. Я перебрался через ров и укрылся под кустом поблизости от неверных. Вижу, что для Абу Суфьяна разожгли небольшой костер. Абу Суфьян грел себе то один бок, то другой бок.

Мне захотелось пустить ему стрелу, но тут я вспомнил повеление Посланника, мир ему. Я не стал стрелять. Дул очень сильный ветер. Настолько сильный, что мне в лицо ударялись поднятые ветром крупные камешки. Неверные укрывались от ветра под навесами. Ветер погасил их костры.

Видя такое положение, Абу Суфьян воскликнул: «Эй, мой народ! Если срок нашего нахождения в этом краю продлится, все наши животные подохнут. Бану Курайза предали нас, не последовали с нами. Даже наше вооружение приходит в негодность. Этот сильный ветер тоже не дает нам задерживаться здесь надолго. Так вот, я уезжаю».

Сказав все это, он подошел к своему верблюду. Из-за спешки, он сел верхом на верблюда, не развязав ему стреноженные ноги.  И тогда Икрима ибн Абу Джахль крикнул: «Ты предводитель нашего племени. Куда ты уезжаешь, оставив их здесь в беде?» Абу Суфьян от стыда слез с верблюда.

Держа верблюда за поводок, он зашагал прямо через войско, громко призывая воинов: «Вставайте поскорее!». Все вражеское войско второпях вскочило на ноги и отправилось в путь. Никого не осталось».

Хузайфа, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Неверные начали загружать свои вещи на верблюдов. А я решил, что пора мне вернуться к Пророку, мир ему. По пути мне встретились двое всадников в белых тюрбанах. Кроме них, я сосчитал восемь пеших воинов. Они сказали мне: «Пойди и сообщи своему хозяину, что Всевышний Аллах избавил вас от зла ваших врагов».

Я вернулся к Пророку, мир ему, когда он совершал намаз. Когда наступали трудные моменты, Посланник, мир ему, обычно вставал на намаз. Он подал мне знак подойти поближе. Я подошел и рассказал ему обо всем, что увидел. Он улыбнулся. До этого времени я был согрет, не чувствовал холода. После этого холод начал на меня действовать.

Он положил меня рядом с собой, укрыл меня, положил свои благословенные руки мне на грудь. Я заснул и проспал до времени утреннего намаза. Посланник, мир ему, разбудил меня, говоря: «Вставай, эй, любитель долго поспать!».

После отступления этого союзного войска, он соизволил сказать: «С этого времени они больше не явятся воевать с нами. Мы отправимся воевать с ними». Так и случилось. Пророк, мир ему, с войском Ислама подступил к Мекке и захватил этот город.

Из книги "Истории Пророков"

Также по этой теме читайте:

Битва у рва: чудо, произошедшее с Пророком (мир ему) во время подготовки к бою

Битва у рва: чудо, произошедшее с Пророком (мир ему) во время подготовки к бою

Вещий сон Пророка Мухаммада (мир ему) перед битвой при горе Ухуд

Вещий сон Пророка Мухаммада (мир ему) перед битвой при горе Ухуд

Поход на Аль-Мурайси - битва, в которой принимали участие ангелы

Поход на Аль-Мурайси - битва, в которой принимали участие ангелы

 

Социальные комментарии Cackle