Как не пропустить Ночь Предопределения? 5 признаков Лейлят уль-кадр

Лейлят уль-кадр – особо почитаемая в Исламе ночь, в которую Аллах пообещал верующим ниспослание обильных благ, дарование Своей милости, а также Свое прощение.

В Коране говорится, что она лучше тысячи месяцев: «Ночь предопределения лучше тысячи месяцев» (Сура аль-Кадр, аят 3).

1. В эту ночь прощаются все грехи.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто проведет в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». Этот хадис доказывает, что в эту ночь прощаются грехи, врата добра открываются, награды умножаются, а дела облегчаются.

2. В эту ночь началось ниспослание Корана.

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Мы ниспослали его в ночь предопределения» (Сура аль-Кадр, аят 1).

3. В эту ночь записывается наше предопределение.

В Коране сказано: «В нее решаются все мудрые дела» (Сура ал-Духан, аят 4).

4. Аллах описывает эту ночь как благословенную.

Всевышний Создатель назвал эту ночь благословенной: «Мы ниспослали его (т.е. Коран) в благословенную ночь, и Мы предостерегаем» (Сура ал-Духан, аят 3).

 

Доказательства того, что ночь Предопределения (Лейлят аль-Кадр) выпадает на последние 10 дней месяца Рамадан:

 

Передают, что Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

«Мы уединились вместе с Пророком (мир ему) во второй декаде Рамадана, а утром двадцатого числа он вышел из дома, обратился к нам с проповедью и сказал: «Воистину, мне была показана Ночь Предопределения, а потом случилось так, что я забыл ее. Но ждите ее в одну из нечетных ночей последней декады Рамадана. Я видел во сне, что совершаю земной поклон в воду с глиной. Пусть все, кто уединялся вместе с Посланником Аллаха (мир ему), вернутся».

Мы вернулись, и в то время мы не видели на небе ни облачка. Но вдруг появились тучи, и хлынул такой дождь, что крыша мечети, сделанная из голых пальмовых ветвей, протекла. А потом было объявлено о начале намаза, и я увидел, как Посланник Аллаха (мир ему) совершает земные поклоны в воду с глиной, и я также увидел следы глины на его лбу».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Ждите наступления ночи Предопределения в одну из десяти последних нечетных ночей Рамадана» (Бухари).

Передают, что Убада бин ас-Самит (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (мир ему) вышел, чтобы сообщить о ночи Предопределения, но тут двое мусульман стали спорить друг с другом, и он сказал: «Я вышел, чтобы сообщить вам о ночи Предопределения, но такой-то и такой-то поспорили друг с другом, и меня лишили знания о ней. Может быть, так будет лучше для вас. Ищите же ее за девять, за семь и за пять ночей до конца Рамазана!» (Бухари)

 

Знамения ночи Предопределения

 

1. Солнце в то утро встает неослепляющим.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Солнце после ночи Могущества восходит без лучей подобно медному диску, пока оно не поднимется. Солнце на утро восходит ровное, без лучей, подобно луне в ночь полнолуния, и шайтанам в этот день не разрешается выйти вместе с ним».

2. Эта ночь полна покоя и спокойствия.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Признаком Ночи Предопределения является то, что эта ночь чистая и светлая, а луна в ней словно блистает. Она тихая и спокойная, ни холодная, ни жаркая». (Ахмад)

3. В эту ночь или на следующий день может идти дождь.

4. Ночью небо будет слегка туманным.

5. Небо будет слегка освещено без лучей.

Более подробно читайте в статье: 8 признаков Ночи Предопределения

 

Дуа, которые следует читать в ночь Предопределения

 

Сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Однажды я спросила: «О, Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю о наступлении ночи Предопределения, что мне следует говорить?»

Он сказал: «Говори:

«О, Аллах, поистине, Ты — Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать, так прости же меня!» - «Аллахумма иннака 'афуввун, каримун тухиббуль 'афва фа'фу 'анни» (Насаи, Тирмизи).

 

Что стоит делать в ночь Предопределения 

 

Поклонение в эту ночь сопоставимо с поклонением на протяжении 1000 месяцев, что равняется 83 годам и 4 месяцам. Чтобы получить такую награду, на протяжении последних 10 дней стоит совершать ночное поклонение каждую ночь.

В последние 10 дней старайтесь давать садака хотя бы небольшими суммами. Таким образом, если ваша садака попадет на ночь Предопределения и ее день, вам будет записана награда за садака на протяжении 83 лет.

На протяжении последних 10 дней каждую ночь читайте суру «аль-Ихлас» по три раза. Так, вам будет записана награда за чтение полного текста Корана в течение 83 лет.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle