Как и когда совершается намаз кусуф?

"(Когда) при жизни посланника Аллаха (мир ему) произошло солнечное затмение, он стал молиться вместе с людьми. (Сначала) он долго стоял, потом совершил долгий поясной поклон, потом (выпрямился и снова) стоял долго, но меньше, чем в первый раз, а затем совершил (ещё один) долгий поясной поклон, но более короткий, чем первый.

Потом он (дважды) совершил долгий земной поклон, после чего таким же образом совершил второй ракат, а когда солнце показалось снова, закончил (молиться) и обратился к людям с хутбой. Воздав хвалу Аллаху и восславив Его, он сказал: “Поистине, солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, а затмения их не происходят ни из-за смерти, ни из-за жизни кого бы то ни было из людей, и поэтому если вы увидите (подобное), то взывайте к Аллаху, произносите слова “Аллаху акбар”, молитесь и раздавайте милостыню”.

Затем он сказал: “О (члены) общины Мухаммада, клянусь Аллахом, при виде того, как Его раб или Его рабыня совершают прелюбодеяние, никто не испытывает большей ревности, чем Аллах! О (члены) общины Мухаммада, клянусь Аллахом, если бы вы знали то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!”. (Бухари)

Ниже приведена более детальная информация, относительно этой молитвы:

Солнечные и лунные затмения являются знамениями Аллаха, которые напоминают верующим о Судном Дне, когда солнце, луна и звезды лишатся своего света.

“Когда взор будет ошеломлен, луна затмится, а солнце и луна сойдутся. В тот день человек скажет: "Куда бежать?". (Сура аль-Кийама, аят 7-10)

Согласно мазхабу Абу Ханифы, хукм намаза кусуф – ваджиб. Имам Малик считал, что хукм намаза кусуф по своей важности достигает уровня пятничной молитвы.

Порядок совершения намаза кусуф:

* Намаз кусуф состоит из 2 ракаатов. В целом, намаз кусуф не отличается от обычных намазов ничем, кроме своей продолжительности.

* Намаз читается коллективно в мечети, но также допустимо читать его и самостоятельно, дома. Женщины также могут читать намаз кусуф коллективно в мечети, или дома. Последнее – лучше.

* После намаза имаму рекомендуется обратиться к верующим с проповедью. Имам может взять за основу проповедь, с которой обратился к верующим Посланник Аллаха (мир ему). В мазхабе Абу Ханифы проповедь не является частью намаза кусуф.

* Намаз кусуф длится на протяжении всего затмения. Намаз кусуф начинается во время затмения, а заканчивается с окончанием затмения. Имам Абу Ханифа утверждал, что намаз кусуф нельзя читать в те времена, когда чтение любых намазов недопустимо: во время восхода солнца, заката или когда солнце находится в зените.

* По продолжительности намаз кусуф длиться дольше, чем обычные молитвы. Посланник Аллаха (мир ему), читал этот намаз долго. По словам сподвижников Посланника Аллаха (мир ему), в коллективном намазе кусуф в первом ракаате Пророк Мухаммад (мир ему) стоял столько, что за это время можно было прочитать суру “Бакара”.

Удлиняется чтение Корана в молитве, кыйям, рукуг и саджда. По окончании затмения продолжать намаз кусуф нет необходимости, но если намаз закончился раньше, чем завершилось затмение, то остаток времени стоит провести, восхваляя Аллаха или читая Коран.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle