Иногда худшие из людей могут стать лучшими из них

Фото: elements.envato.com/ westend61

Фото: elements.envato.com/ westend61

Абу Али Аль-Фудайль ибн Ийяд аль-Хорасани известный исламский богослов, мухаддис и аскет. Аль-Фудайль родился в Самарканде в 107 году хиджры (725 год), а свое детство и юность провел в городке Абивард.

Интересен его жизненный путь. Аль-Фудайл ибн Ийяд вошел в историю ислама своей богобоязненностью, благочестием, поклонением и аскетическим образом жизни, но он не всегда был практикующим мусульманином.

Согласно сохранившимся преданиям, в молодости он разбойничал и нападал на караваны. Аль-Фудайль стал печально известным грабителем, который по ночам искал все новых жертв по дороге из Абиварда в Серахс.

Между этими двумя городами находилась небольшая деревня, в которой жила девушка, в которую он был влюблен. Однажды ночью, отчаявшись ее увидеть, Аль-Фудайль залез на стену ее дома. Перебираясь через нее, он услышал голос, произнесший:

«Разве не наступило время для того, чтобы сердца верующих смягчились при упоминании Аллаха и ниспосланной истины?  Пусть не станут они подобны тем, кому ранее была дана Книга, чьи сердца очерствели по прошествии долгого времени. Многие из них – нечестивые» (Аль-Хадид, 16).

В этот момент Аль-Фудайль ответил: «О, Всевышний, время действительно пришло». Он вышел из деревни, а по пути встретил группу путешественников на главной дороге. Они были заняты серьезным разговором. Аль-Фудайл услышал, как один из них сказал: «Давайте продолжим наше путешествие».

Другой ответил: «Нет, не раньше утра, потому что Аль-Фудайль скрывается где-то на дороге и ждет, чтобы нас ограбить».

Нет принуждения в религии: Аллах направляет к Своему свету кого пожелает

Фото: elements.envato.com/ ADDICTIVE_STOCK

Фото: elements.envato.com/ ADDICTIVE_STOCK

Выслушав весь разговор, Аль-Фудайл подумал про себя: «Я хожу по ночам, чтобы грешить, в то время как группа мусульман остается здесь, потому что они боятся меня. Действительно, я чувствую, что Аллах привел меня сюда к ним только для того, чтобы изменить мой характер и образ жизни. О Аллах, я действительно каюсь перед Тобой!»

После этого Аль-Фудайль перебрался в Ирак в город Куфу (Ирак), где обучался у Сулеймана аль-Амаша, Джафара ас-Садика и многих других видных ученых того времени. От него передавали хадисы: Абдуллах ибн аль-Мубарак, Яхья аль-Каттан, Абдурахман ибн Махди, Суфьян ибн Уяйна, аль-Асмаи, Абдураззак ас-Санани, Мухаммад аш-Шафии, Абу Бакр аль-Хумайди и другие.

Великий ученый умер в Мекке в 187 году хиджры (803 год).

Из этой истории мы можем узнать, что независимо от того, насколько грешен человек, у него всегда есть шанс вернуться к Аллаху с покаянием. Поскольку мы не знаем будущего людей, нам следует надеяться на руководство Всевышнего. Иногда худшие из людей могут стать лучшими из них, как это произошло со многими сподвижниками пророка Мухаммада ﷺ.

Фото: elements.envato.com/ YuriArcursPeopleimages

Фото: elements.envato.com/ YuriArcursPeopleimages

«Хайр, ин ша Аллах»: пусть это будет благом, если на то воля Аллаха

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle