Хаджии так поступать не будут! Основные признаки принятия хаджа

Когда паломники возвращаются в свои родные страны после выполнения одного из столпов Ислама – хаджа, то они чувствуют духовное обновление. Всевышний простил все их грехи, предоставив возможность начать жизнь с чистого листа, невинными как младенцы.

Тех, кто совершил хадж, часто называют почетным титулом «хаджи» (тот, кто совершил хадж). Члены семьи и общины хаджиев зачастую устраивают праздник, приветствуя паломников дома, поздравляя с завершением путешествия к священным мусульманским землям. 

Невозможно представить счастье этих людей, возносящих молитвы в Запретной мечети:

«Тот, кто совершил хадж ради довольства Всевышнего Аллаха, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся домой таким же, каким был он в тот день, когда его родила мать» (хадис передали Бухари и Муслим).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) также сказал:

«Воистину, не будет иной награды за принятый хадж, кроме Рая» (хадис передали Бухари и Муслим).

Есть надежда, что все вернувшиеся из Хаджа были предельно честны и искренни в своих намерениях и проехали тысячи километров только для того, чтобы добиться довольства Всевышнего Создателя, выполнив возложенное на них Им обязательство. Пусть Аллах Всемогущий дарует всем паломникам принятие их Хаджа; пусть Он даст им возможность снова и снова посещать эти святые мечети на землях Мекки и Медины.

Паломники должны сосредоточить своё внимание на определённых моментах, которые имеют первостепенное значение, но очень часто упускаются из виду по незнанию.

Искренность намерения

Во-первых, искренность намерения должна оставаться даже после совершения Хаджа. Нужно избегать помпезности, выставления напоказ своих действий. К тому же паломник не должен требовать от окружающих, чтобы его называли «хаджи».

Зачастую люди любят много говорить о своём паломничестве к священным землям, чтобы рассказать другим о хадже. Они рассказывают о расходах, понесённых на пути Аллаха, их милосердии по отношению к бедным и нуждающимся, их преданности и поклонении, помощи слабым и престарелым – и всё это лишь для того, чтобы услышать сладкие слова похвалы, обрести популярность.

Это наущение шайтана, который хочет разрушить искренность Хаджа. Поэтому очень важно, чтобы паломник не говорил о своём хадже без крайней необходимости, поскольку это может привести к хвастовству, неискренности.

Главный признак того, что Всевышний не принял Хадж >>

Будьте доброжелательны

Во-вторых, нельзя не заметить, что по возвращении многие паломники вспоминают лишь трудности, которые ожидали их в пути. Нужно стараться воздерживаться от этого. Напротив, нужно как можно больше думать и говорить о величии священных мест, о духовных победах, об умре, тавафе, посещении Мечети Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), молитве в Запретной мечети…

Если такой паломник внимательно проанализирует совершённый хадж, то сразу же обнаружит, что хорошие вещи и эмоции с лёгкостью перекрывают все неурядицы, которые имели место быть. К тому же даже одна секунда, проведённая в этих священных местах, несравнима ни с чем другим в этом бренном мире.

Хадж – это долгий путь: нужно лететь самолётом, проходить контрольно-пропускные пункты, встречаться с людьми, которые не владеют твоим родным языком и многое другое. Безусловно, трудности здесь неизбежны. Но когда мы путешествуем внутри своей родной страны, всегда ли это проходить легко, без сучка и задоринки?! Неужели мы никогда не сталкиваемся с трудностями?

Также важно учитывать, что ритуалы хаджа одновременно совершают 2‒3 миллиона паломников из разных стран, с разной культурой и историей, которые в данный момент находятся в одном месте.

Награда за трудности

Те трудности, с которыми мы сталкиваемся на протяжении совершения одного из столпов Ислама, несущественны. Ведь паломники награждаются Аллахом Всемогущим за все трудности, понесённые в путешествии, тогда как в любом другом путешествии этого не происходит.

Люди, которые рассказывают о многочисленных трудностях, становятся причиной разочарования для других, у кого совершение хаджа ещё только впереди. Такие паломники с лёгкостью попадают в категорию тех, «кто останавливает людей на пути Всевышнего и не даёт войти в Запретную мечеть…», о чём говорится и в Коране.

Эти люди должны понимать, что своими разговорами о трудностях на пути совершения хаджа, они могут отвратить людей от выполнения предписания Создателя, за что понесут ответственность в Судный День.

Изменение жизни к лучшему

Признаком принятого Хаджа является изменение жизни паломника к лучшему. Хаджи становится пунктуальным в исполнении повелений Творца. Его любовь и тяга к будущей жизни возрастают, а любовь к мирским удовольствиям снижается. Поэтому крайне важно, чтобы паломник следил за своими действиями и старался изо всех сил воздерживаться от зла и любого негатива. Он должен стараться выполнять обязательства, установленные Аллахом, и избегать всего, что запрещено Всевышним.

Также по этой теме читайте:

Как заработать награду хаджа, не выходя из дома?

Грех, который не будет прощен даже после совершения Хаджа

Будет ли хадж действительным, если он совершен за счет доходов, полученных харамным путем?

Прочитавший этот намаз получит награду в 1000 принятых хаджей

Islam-today

Социальные комментарии Cackle