Главный признак принятия хаджа Всевышним

Признаки принятия хаджа

Признаки принятия хаджа

Когда паломники возвращаются после хаджа в свои дома, они находятся в состоянии духовного обновления.  Они готовы начать жизнь с чистого листа и впредь не совершать ошибок и пригрешений. Встреча паломников с хаджа зачастую превращается в большой праздник. Те, кто совершили хадж, наделяются почётным титулом «хаджи».

Пророком (мир ему) говорил:

«Тот, кто совершает хадж для довольства Аллаха и в нём не произносит ни слова о зле и не совершает никакого злого дела, возвращаться оттуда (свободный от греха) как в день, когда его родила мать». (хадис передали Бухари и Муслим)

Также он (мир ему) сказал:

«Истинно, не будет награды за принятый хадж, кроме Джанната». (хадис передали Бухари и Муслим)

Есть надежда, что все паломники были искренни в своих намерениях и проехали тысячи миль только лишь для того, чтобы достичь довольства Создателя, выполнив возложенное на них обязательство.

Однако паломникам стоит сосредоточить своё внимание на определённых моментах, которые имеют первостепенное значение и которые, к сожалению, часто игнорируются.

Во-первых, искренность намерения должна оставаться и после завершения хаджа. Не стоит устраивать из этого шоу. Нельзя желать быть названным или признанным как хаджи.

Многие люди привыкли часто рассказывать о своём путешествии, чтобы другие смогли узнать о совершённом ими хадже. Они рассказывают о денежных расходах, понесённых на пути Всевышнего, их собственном милосердии среди бедных и нуждающихся, их преданности и поклонении, помощи слабым и старикам и так далее. Все эти действия они упоминают с одной целью – получить похвалу, завоевать славу.

Это уловка шайтана, которая разрушает преданность человека. Поэтому очень важно, чтобы паломник избегал разговоров о своём хадже без крайней на то необходимости, так как это может привести к хвастовству, неискренности. Однако, если возникает на то необходимость, то говорить о хадже можно.

Во-вторых, исходя из опыта, можно отметить одну особенность – многие паломники возвращаются из хаджа, неся в себе только плохую сторону поездки, делая своей привычкой говорить лишь о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.

Паломникам следует категорически воздерживаться от этого. Напротив, они должны говорить о величии священных мест, о духовном росте, наслаждении в преданности, в том числе и об Умре, таввафе, посещении мечети аль-Набави, политвах в мечети Аль-Харам и мечети Пророка (мир ему).

Если внимательно взглянуть на хадж, то можно обнаружить, что хорошие вещи намного превосходят по масштабу мелкие неурядицы. Каждая секунда, проведённая в столь священных местах, не может быть сравнима по своей ценности ни с чем больше в мире.

Поездка в хадж – это длительное путешествие: нужно совершить перелёт на самолёте, пройти иммиграционный и таможенный контроль, встретиться с людьми, говорящими на разных языках, и многое другое. В таких условиях возникновение трудностей неизбежно.

Когда мы путешествуем по нашей стране, всегда ли мы делаем это с лёгкостью и комфортом? Неужели мы никогда не сталкиваемся при этом с трудностями? Разве мы не находимся в пути каждый день по несколько часов на автомагистрали?

Нужно учитывать и тот факт, что от 2 до 3 миллионов паломников, приехавших из разных стран и имеющие разный опыт, одновременно совершают ритуалы хаджа в одно время в одном месте.

Мы уверены, что возникающие при этом трудности – мелочи. Более того, паломники получают вознаграждение от Всевышнего за все трудности, которые встречаются на этом пути. Гораздо большее вознаграждение, чем в любом другом путешествии.

Те люди, которые участвуют в подобных разговорах, становятся причиной разочарования для тех, кто ещё не имел возможности совершить хадж.

Эти несчастные паломники попадают в категорию «…и которые отдаляют (люди) от пути Аллаха, и от священной мечети…» упомянуты в Благородном Коране в суре «Хадж».

Им следует понять, что люди могут быть обескуражены их разговором и в результате отложить свой хадж. В таком случае именно те, кто рассказывал только о трудностях, будут нести ответственность за отсрочку выполнения хаджа.

В-третьих, признаком принятого хаджа является то, что по возвращению у хаджия жизнь меняется к лучшему. Он становится пунктуальным в исполнении повеления Аллаха Всемогущего. Его любовь и склонность к будущей жизни возрастает, а любовь к мирским удовольствиям значительно падает.

Поэтому крайне важно, чтобы паломник следил за каждым своим действием, старался привить себе положительные черты характера и воздерживаться от всех видов зла. Он должен изо всех сил стараться выполнить те обязательства, которые возложил на него Создатель, избегая всего, запрещённого Им.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle