«Где Аллах?»: как правильно понимать и воспринимать Всевышнего

Фото: elements.envato.com/ wikornr

Фото: elements.envato.com/ wikornr

Можно ли представлять Аллаха в образе?

К сожалению, среди мусульман приходится сталкиваться с неправильным пониманием и восприятием Аллаха, попытками придать ему какой-то образ, вогнать Его понимание в какие-либо рамки, что также связано с ошибочными трактовками аятов Священного Корана и хадисов Пророка ﷺ.

Один мусульманин, чтобы достичь хушу в сердце во время намаза, представлял Аллаха Тааля в образе перед собой. И в итоге кому он покланялся? Созданному своим воображением образу. И чем этот человек будет отличаться от человека, поклоняющемуся идолу? Поэтому важно объяснять людям, что Аллах не имеет образа.

Приходится встречаться с разными людьми. Есть люли которые считают, что Аллах сидит на троне или Аллах живет на небесах. Говорят, что прочитали об этом в переводе такого-то, в такой-то книге. Подумайте разумом, который дал вам Аллах. Ведь Аллах сам создал эти небеса, и это Его творение. Он не нуждается ни в небесах, ни в троне, и не находится на них.

Если мы хотим следовать религии пророка Мухаммада ﷺ мы должны изучать непонимание востоковедов или понимание людей, не сведущих в религии, которые приобрели поверхностные знания. Нужно изучать религию от достоверных источников, и людей, которые имеют глубокие познания в исламе.

Необходимо сравнивать, анализировать и думать, чтобы понять религию правильно. Аяты Священного Корана и хадисы должны быть правильно поняты и истолкованы, а не просто приняты на веру.

Важно сохранять и передавать знания, полученные от саляфов (предшественники, жившие первые три века с момента появления ислама), и не вносить свои собственные интерпретации.

Местонахождение Всевышнего Аллаха. Известно ли оно?

Фото: elements.envato.com/ biletskiy

Фото: elements.envato.com/ biletskiy

Один ханафитский ученый сказал: «Если тебя спросили: «Где Аллах?» Ответь: «Если ты спрашиваешь о Его величии и могуществе, то скажи: «Аллах могуществен над всем и знает обо всем» Если ты спрашиваешь о Его местонахождении, то: «Аллах Тааля создатель места и Ему не присуще местонахождение».

На самом деле это иджма (общее заключение) среди мусульман и у них нет ихтиляфа (разногласий) по этому вопросу!

Нельзя также говорить, что Аллах везде. Этот подход приписывают ашаритам, но на самом деле это неверно. Он могущественен над всем и знает обо всем, но Его сущность не связана с творениями и не постижима разуму.

Каждый мусульманин должен понимать свою ответственность перед обществом и не допускать распространения чуждых для ислама верований и путей. Важно говорить об этом везде и всегда, чтобы защитить акыду от искажения и неправильного понимания.

Необходимо всегда помнить:

• Аллах не связан с пространством и временем, Он создал их.
• Нельзя говорить, что Аллах находится в определенном месте или на троне.
• Выражение «рука Аллаха» не означает орган или часть тела, это всего лишь метафора.

Где же все-таки Аллах?

Материал подготовлен на основе лекции Рашида хазрата Сибгатуллина «Не бери фетвы из Ютуба»

Социальные комментарии Cackle