Две жены Пророка Исмаила (а.с.): кто удостоился чести носить луч света Пророка (ﷺ)?

 «Приходил один старик, спрашивал о тебе, а уходя сказал, чтобы ты поменял порог этого дома»

«Приходил один старик, спрашивал о тебе, а уходя сказал, чтобы ты поменял порог этого дома»

Исмаил (мир ему) - старший сын пророка Ибрахима (а.с.). Его называют отцом арабов. Он родился в Шаме. Когда Исмаил  (а.с.) достиг совершеннолетия, Аллах велел принести его в жертву, и он проявил терпение и стойкость. Свое детство он провел среди племени джурхум. Ему дали семь овец. Благодатью Всевышнего, эти овцы настолько умножились, что невозможно было их сосчитать. Его мать Хаджар умерла, когда он был еще совсем молодым. Оставшись один, Исмаил (а.с.)  решил жениться на девушке по имени Амара, чтобы его род не прервался. Однако Амара не удостоилась чести носить луч света Любимца Аллаха (с.г.в.).

Причина этого была в следующем. Однажды пророк Ибрахим (а.с.) прибыл в Священную Мекку, чтобы увидеться со своим сыном. Но в это время Исмаил (а.с.) был на охоте. Его жена увидела гостя из окна и открыла ему дверь, сказала, что она - жена Исмаила (алейхи салям). «Где же он сам?» - спросил Ибрахим (а.с.). «Ушел на охоту», - ответила женщина. Ибрахим стал расспрашивать, как они живут, и Амара стала жаловаться: «Плохо живем, ибо мы претерпеваем нужду и бедствуем». Она не проявила ни капли любезности, не оказала ни чуточки гостеприимства. Покидая дом, Ибрахим (а.с.) сказал: «Скажи своему мужу, пусть он сменит порог этого дома». Затем он отправился в Шам.

Когда Исмаил (а.с.) вернулся с охоты домой, почувствовал запах своего отца. Он спросил у жены: «Кто к нам сегодня приходил?» А жена ответила: «Приходил один старик, спрашивал о тебе, а уходя сказал, чтобы ты поменял порог этого дома». «Тот старик - это мой отец, пророк Ибрахим (а.с.), а то, что он назвал порогом - это ты. Отец велел мне расстаться с тобой. Возвращайся к своей семье», - сказал Исмаил (а.с.). После этого он развелся с ней и взял в жены девушку по имени Халия. В один из дней снова приехал Ибрахим (а.с.). Увидев Халию, спросил у нее, где ее муж. «Как обычно, ушел на охоту», - ответила женщина. «Как вы поживаете?» - спросил Ибрахим (а.с.). «Альхамдулиллях, живем в добре и здравии», - ответила Халия и проявила много почтения и любезности.

«Окажите нам честь, посетив наш дом. Позвольте мне угостить вас, чем бог послал», - сказала она. Но Ибрахим (а.с.) ответил, что, к сожалению, это невозможно. «Ваши благословенные волосы покрылись пылью. Позвольте, я вымою их и надушу благовониями», - предложила Халия. Пророк (а.с.) согласился, и она вымыла его волосы, а затем принесла камень и положила под его благословенные ноги. Пророк Ибрахим (а.с.) встал на этот камень и забрался на лошадь, на камне остались следы его ног.

Некоторые муфассиры говорили, что это и есть "макам Ибрахима". Халия принесла на блюдце немного сыра и держала тарелку, высоко подняв руки. Ибрахим покушал (а.с.), сидя на коне. Ему очень понравилось, как Халия ухаживала за ним, и он, уезжая, сказал: «Когда придет твой муж, передай ему от меня привет и скажи, что приезжал Ибрахим (а.с.) и велел тебе крепить порог этого дома». В одном риваяте говорится, что Ибрахим (а.с.) спросил у Халии: «Есть ли у вас дома хлеб?» Халия ответила, что им неведомо, что такое хлеб. Ибрахим (алейхи салям) прослезился и произнес дуа и пожеланием благодати этому дому.

После этого Всевышний велел Джибрилю (а.с.) доставить в Мекку благодать Рамлея и Таифа. Когда наступил вечер, вернулся Исмаил (алейхи салям) и почувствовал благословенный запах своего отца. «Сегодня к нам кто-то приходил?» - спросил он у жены. Халия ответила: «Приходил один старец. На его челе были знаки величия и луч света пророчества. Вот этот след на камне - это следы его благословенных ног. Он передал тебе привет и посоветовал оберегать порог этого дома».

Исмаил (алейхи салям) с плачем сказал: «Это был мой отец, а то, что он назвал порогом, это была ты. О, Халия, это добрая весть для тебя, ибо означает, что луч света Хабибуллаха (с.г.в.) отныне перешел к тебе». После этого он взял пыль с отцовского следа и протер им свое лицо. Поистине, благородный луч переместился в утробу Халии.

Из книги "История пророков"

Социальные комментарии Cackle