Дуа (молитвы) для дня Ашура

День Ашура – величайший день исламского календаря. Что мы подразумеваем под величайшими днями в исламе? Это дни, выделенные и отмеченные особенными самим Всевышним Аллахом, дни бесконечных воздаяний и возможностей. К такому дню относится и день Ашура.

Название «Ашура» происходит от арабского слова «ашара», что означает «десять», поскольку он приходится на 10-й день месяца Мухаррама. Ашура знаменательна событиями, которые произошли в этот день:

- пророк Муса (мир ему) и его народ спаслись от притеснений фараона;

- ковчег пророка Нуха (мир ему) причалил к земле;

- были сотворены Всевышним Аллахом Небеса, Земля, Арш, Курси, ангелы;

- был сотворен первый человек – Адам (мир ему);

- вознесен на небеса пророк Иса (мир ему);

- произойдет Конец Света.

Лучшим поклонением дня Ашура является пост, дополнительные намазы, раздача милостыни, чтение Корана и воздаяние многочисленных дуа, взываний к Аллаху с мольбами о благом для себя и своих близких.

Дуа, совершенные в особенные дни, открывают верующим двери безграничной милости Аллаха, делают ближе к Его довольству и защищают от бед. Поэтому в этот день важно просить Всевышнего о защите от Его наказания, и восхвалять Аллаха и Его пророка (мир ему).

Какие дуа читаются традиционно в день Ашура?

1.

حَسْبُنَا الله وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ النَّصِيرٌ

ХасбунаЛлах вэ ни’маль вакиль, ни’маль мауля вэ ни’ман-насир.

Нам достаточен Аллах, Он – наилучший, как опора, как Господин, как Помощник.

2.

حَسْبُنَا الله وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ النَّصِيرٌ سُبْحَانَ اللهِ مِلْءَ الْـمِيزَانِ وَمُنْتَهىَ الْعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضَى وَزِنَةَ الْعَرْشِ لاَ مَلْجَاءَ وَلاَ مَنْجَأَ مِنَ اللهِ إِلاَ إِلَيْهِ سُبْحَانَ الله عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوَتْرِ وَعَدَدَ كَلِمَـاتِ اللهِ التَّامـَّاتِ كُـلِّهَا، أَسْئَلُكَ سْئَلُكَ) السَّلاَمَةَ بِرَحْمَتِكَ يـآ اَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ باِللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ وَهُوَ) حَسْبِى (حَسْبُنَا) وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ النَّصِـيرُ وَصَلَّى الله عَلىَ سَيِّدِناَ مُحَمَّدٍ خَيْرِ خَلْقِهِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِينَ

ХасбунаЛлах вэ ни’маль вакиль, ни’маль мауля вэ ни’ман-насир. Субханаллахи мильаль мизани ва мунтахаль гильми ва маблаха рриза ва зинаталь гарши ля мальджаа валя манджаа миналлахи илля иляйхи субханаллахи гадада шшафги валь ватри ва гадада калимати лляхи ттаммати куллиха асъалюка (насъалюка) ссалямата бирахматика я архама ррахимина. Валя хавля валя къуввата илля билляхиль галиййиль газыми ва хува хасби (хасбуна) ва нигмаль вакилю нигмаль мавля ва нигма ннасыру ва салля ллаху галя саййидина Мухаммадин хайри халкъихи ва галя алихи ва сахбихи аджмагина.

Нам достаточен Аллах, Он – наилучший, как опора, как Господин, как Помощник.Субханаллах (Пречист Аллах от всего того, что Ему не подобает) настолько, пока не заполнятся Весы, и по количеству Его знаний, пока не достигнет Его довольства, и сколько весит 'Арш. Некому прибегать, некому обращаться от Аллаха, кроме как к Нему же. Субханаллах (Пречист Аллах от всего того, что Ему не подобает) по количеству четных и нечетных цифр и по количеству совершенных слов Аллаха. Я (мы) прошу у Тебя спасения по Милости Твоей, О Милостивейший из милостивых. Нет мощи, чтобы отказаться от плохого и нет силы, чтобы творить добро (‘ибадат), кроме как от Всевышнего и Великого Аллаха. Он мне (нам) достаточен, Он наилучший на кого полагаются, лучший Господь, и лучший, кто дарует победу (помощь). Благословение Аллаха нашему господину Мухаммаду - лучшему из творений, его семье (общине) и всем его сподвижникам.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle