Что делать, если дал обещание, которое не в состоянии выполнить?
Продолжаем цикл «365 шагов к исламу», в рамках которого каждый день будем разбирать одну тему с точки зрения нашей религии. Итак, сегодняшняя тема: назр.
Ниже представлены аят, хадис о данном обете, разобран вопрос, касательно данной темы, а также размещена специальная молитва.
В Коране сказано:
وَمَا أَنفَقْتُم مِّن نَّفَقَةٍ أَوْ نَذَرْتُم مِّن نَّذْرٍ فَإِنَّ اللَّهَ يَعْلَمُهُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ
Перевод:
«И что бы вы ни потратили, какой бы обет ни дали, – поистине, Аллах знает об этом. И для злодеев не будет помощников» (Аль-Бакара, аят 270).
В хадисе приводится, что Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал следующее:
«Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если кто-то дал посильный для себя обет, то пусть его исполнит» (Ибн Маджа, Каффарат, 17).
Разберем касательно данной темы следующий вопрос:
Можно ли, давая обет, обещать выполнить то, что не под силу сделать?
Чтобы обет был действительным, необходимо обещать исполнить заведомо выполнимые и дозволенные исламом вещи (Касани, Бадаи, V, 82-92; аль-Фатаваль-Хиндийа, I, 229) Поэтому человек никогда не должен давать обет отдать то, что ему не принадлежит, или давать обет сделать то, что ему не под силу.
Если человек, давая обет, обещал пожертвовать больше того количества, которое у него есть, то он должен отдать столько, сколько у него имеется. Потому что, выполняя обет, можно отдавать только из своего имущества (Ибн Абидин, Раддуль-Мухтар, V, 519, 525-526). В противном случае следует сделать тауба и исполнить свой обет позже, когда появится необходимое количество имущества.
Когда речь идет о физических поклонениях, например, человек дал обет держать пост, но из-за болезни, старости или других причин не способен этого сделать, то за каждый день поста необходимо выплатить фидью. Также если человек дал обет всю свою жизнь держать пост, то должен соблюдать его по мере возможностей своего организма. Если он не способен соблюдать этот обет, то за каждый день поста необходимо выплачивать фидью (Касани, Бадаи, V, 91; Мавсили, аль-Ихтийар, III, 446-447; аль-Фатаваль-Хиндийа, I, 231).
Если человек дал обет совершать намаз, но из-за болезни не способен физически этого делать, то он должен совершать намаз удобным для себя способом. Например, кто не может стоять на ногах, может выполнять намазы сидя. Если него нет сил и на это, он может лежать на спине и совершать намаз путем иима. Если у человека не хватает сил даже на это, необходимо сделать тауба. После исцеления нужно вернуться к обычному способу совершения намаза.
Дуа:
«О, Всевышний! Желаю, чтобы все исходящее от Тебя было для меня благом, чтобы мои дела были благими, все явное и скрытое в жизни было для меня благом, и я смог заслужить достойное место в Раю. О, Всевышний, прими мою дуа» (Муслим, Дуа, 73).
Islam-Today
Читайте также:
-
Причины, позволяющие не держать пост
Вышеприведенное определение является общим правилом. Однако в некоторых особых случаях, когда соблюдение поста для человека становится невозможным или очень тяжелым и непосильным, он, выйдя за рамки этого правила, может не держать пост. В религии Ислам одним из основных принципов является легкость. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара, 2/286). «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (аль-Бакара, 2/185).
-
Основы шариата
Мусульманское общество основывается в своем существовании на строго определенное правовое законодательство − шариат, являющийся совокупностью правовых, морально-этических и религиозных норм ислама. Поскольку мусульманское право целостное и неотделимо от гражданских, криминальных, религиозных и моральных принципов, шариат выступает мощнейшей системой поведения и обязательств всех правоверных мусульман перед людьми, обществом и самим Аллахом. По сути, это огромнейший свод правил, охватывающий абсолютно все стороны и сферы жизни мусульманина.
-
Дозволяет ли ислам продавать товар, который будет использоваться для запретного?
Можно ли продать человеку товар или предоставлять услуги, заведомо зная, что он использует это для совершения запретного? Например, виноград для винодела или оружие для преступника
-
Как Всевышний может разговаривать со своими рабами?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Каф 50/16).
-
Люди в могиле попросят разрешение Аллаха совершить намаз…
Передается от Гайши (да будет доволен ею Аллах). Поистине, она сказала: «Я не знала о мучениях в могиле до тех пор, пока ко мне не пришла одна еврейка, которая сказала: «Да спасет тебя Аллах от мучений в могиле». Я подумала, что это одно из суеверий евреев. Затем зашел Пророк (мир ему). Я спросила об этом Посланника Аллаха (мир ему). Наш Пророк (мир ему) сказал мне: «Поистине, мучение в могиле - истина, каждому мусульманину необходимо обращаться к Аллаху за помощью от мучений в могиле и готовиться к могиле, совершая благодеяния до того, как войти туда...
-
Таких людей ангелы обходят стороной
Каким образом человек отпугивает от себя ангелов? Можно ли держать в доме собаку? И что ждет тех, кто пропускает обязательные молитвы?
-
3 стадии прощения: как поступить, если тебя обидели?
Первое, что возникает, когда кто-то другой наносит рану, - это гнев и желание мести. Как справиться с ними и перевести подобные ситуации в наиболее позитивное русло?
-
Суть исламского тренинга: чем опасно для мусульман увлечение психологией?
Тренинги — дело полезное и нужное в обществе. Однако, у всего есть своё место. Это к тому, что совершенно не понятно, зачем...