Читать намаз, словно видишь Аллаха...

Читающий намаз должен читать так, словно он видит Аллаха. При этом он должен понимать, что и Аллах наблюдает за всеми его состояниями и движениями. Такое чтение прибавит намазу смирения и почитания.

Когда Муслим, сын Йашара, читал намаз, обрушились стены мечети. Люди собрались вокруг него, однако он даже не заметил. Есть так много людей, которые годами ходят в мечеть, но не замечают, кто находится рядом с ними.

Когда пророк Ибрахим (а.с.) читал молитву, биение его сердца слышалось с расстояния в две мили. У стольких людей во время намаза бледнели лица, тряслись руки от страха. Всё это происходило на самом деле. 

Такие действия людей сердят шайтана (ФОТО)

Каждый получит то, что он заслужил. Кто совершает намаз, испытывая истинный страх перед Аллахом, находясь в состоянии полной преданности и смирения, тот получит большее воздаяние.

Место, куда смотрит Аллах, – это сердце. Не внешние поступки. Один из благородных сахабов сказал: «Люди в Судный день будут воскрешены в зависимости от их состояния в намазе и от полученного ими от молитвы наслаждения. Ибо люди будут воскрешены такими, какими умерли».

Здесь главное сердце, а не внешняя телесная оболочка. В ахирате спасутся те, «кто предстанет перед Аллахом с непорочным сердцем» (Аш-Шу‘ара, 89).

Путеводный свет для верующих: образцовый характер пророка Мухаммада ﷺ

Из книги «Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама»

Социальные комментарии Cackle