5 советов, как быть терпеливым даже в самых напряжённых ситуациях

Всевышний Аллах говорит: «Скажи [о Мухаммад, передавая Мои слова]: «О Мои верующие рабы, бойтесь вашего Господа! Тем, кто совершал добро в этом мире, воздастся добром. Земля Аллаха широка. Поистине, награда терпеливым будет дана в полной мере и без счета»» (Сура «аз-Зумар», аят 10)

Терпение – мощное оружие в борьбе с такими пороками нашего нафса как нетерпеливость и неблагодарность. Арабское слово «сабр» означает «сдержанность», «ограничение».

Приближается месяц Рамадан. В этот месяц терпение необходимо мусульманину больше всего. Терпение считается лучшим из дел, за которое Всевышний Аллах одаривает безгранично.

Всевышний Аллах говорит: «О верующие! Ищите помощи [у Аллаха] через терпение и намаз. Поистине, [помощь] Аллах[а] — с терпеливыми» (Сура «аль-Бакара», аят 153).

В этом мире нам приходится сталкиваться с многочисленными трудностями и испытаниями, но нам следует проявлять терпение ради Аллаха. Терпение тренируется через самоконтроль.

Всевышний Аллах учит нас: «Подчиняйтесь Аллаху и Его Посланнику [во всем] и не спорьте [как вы спорили перед битвой при Бадре], иначе вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы! Поистине, Аллах с терпеливыми [помогает им и поддерживает их]» (Сура «аль-Анфаль», аят 46)

Из этого аята нам становится известно, что какие бы трудности нас не постигали, нужно всегда оставаться терпеливыми, потому что именно в такие моменты Всевышний Аллах помогает нам и поддерживает нас своей милостью. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Ни одному человеку не даровано ничего лучшего и более обширного, чем терпение» (Муслим)

Каждый мусульманин должен стремиться проявлять терпение. Нам следует брать пример с посланника Аллаха (мир ему), который на своем жизненном пути сталкивался с многочисленными трудностями, бедами, испытаниями, но никогда не падал духом и всегда проявлял терпение.

Всевышний Аллах учил терпению Своего любимого пророка: «Поэтому терпи, ведь твое терпение — только от Аллаха. Не печалься о них [о неверующих] и не переживай из-за их козней» (Сура «ан-Нахль», аят 127)

Ниже мы приводим несколько советов, которые помогут вам развивать терпение.

1. Фиксируйте свое сознание на том, что доставляет вам радость. Любую трудную задачу легче выполнить, если вы пообещаете себе вознаграждение позже.

2. Когда вы уже готовы потерять терпение, возьмите себя в руки и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Помните, за совершенные в гневе поступки позже придется сожалеть.

3. Если вы на кого-то очень злы, попытайтесь посмотреть на проблему с его точки зрения. Возможно, он ведет себя так по причине своего характера или невежества.

4. Когда вы чувствуете, что кто-то пытается играть на ваших эмоциях, постарайтесь отключить их в этом конкретном случае. Отрешитесь от эмоций и анализируйте проблему при помощи холодного рассчета.

5. Если ничего из этого не работает, подумайте о том, как бы отреагировал на проблему посланник Аллаха (мир ему). Помните, что Ислам проповедует терпение и прощение.

«О верующие! Ищите помощи [у Аллаха] через терпение и намаз. Поистине, [помощь] Аллах[а] — с терпеливыми» (Сура «аль-Бакара», аят 153)

Если вы будете проявлять терпение в общении с людьми, то и люди в ответ будут вести себя с вами сдержаннее. Более того, вы внутренне станете более умиротворенными и спокойными. Терпение, проявленное в трудностях и испытаниях, делает нас сильнее и тверже.

Пусть Всемогущий Аллах позволит нам преодолевать трудности и испытания с терпением!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle