5 дел, которые нужно успеть сделать до конца Рамадана

Первая половина Рамадана прожита. Луна теперь убывает, а вместе с нею - и дни поста. Те дни, о которых Пророк Мухаммад, Мир ему, говорил: «Если кто-то поститься один день, то Аллах создаёт между ним и Огнём Ада ров, шириной от земли до небес» (Ат-Табарани).

Захочет ли разумный человек упустить эту и множество других Милостей Творца, уготованных Им для Рамадана? Очевидно, что никак не захочет. Однако, мы не всегда полностью или правильно выполняем то, что, действительно, важно и благодатно для нас. В том числе, и в Рамадан. Возможно, по незнанию, по невнимательности, из-за лени… Всё это неприятно, а бывает и однозначно вредно, если дело касается игнорирования Установлений Аллаха.

Однако, шанс исправить положение есть! И особенно сейчас – пока не закончился баракат Рамадана. Да, возможно, вы не всё успевали или были готовы делать из того обязательного и полезного, чем наделён этот драгоценный месяц. Но и в оставшуюся его часть можно успеть немало. Для начала:

1). Начать поститься.

Не раскачивайтесь, а действуйте - возьмите и начните держать пост! Ради Довольства Всевышнего, с раскаянием за пропущенные дни, с намерением восполнить пропуски, с дуа, чтобы в предстоящие Рамаданы поститься бы полностью, ин ша Аллах. Это будет ваш неполный пост, но он будет. Ведь и небольшой шаг - движение вперёд.

2. Читать намазы.

Если вы пока вообще не умеете совершать намаз, то выучиться этому можно в течение 2-3 дней. Разумеется, не без некоторых усилий и стараний. Однако, не робейте - за искренний ният Аллах даст вам и силы, и хорошую память, и ловкость движений. Ибада (поклонение), начатая в Рамадан, имеет хорошие шансы стать искренней и на всю жизнь, ин ша Аллах.

Если вы уже выполняете 5-кратные намазы, но пропускали таравихи, то подключитесь к ним как можно скорее. Тем более, что ближе к концу Рамадана возрастает вероятность наступления Священной Ляйлятуль Кадр (Ночи Предопределения). Известно, что в эту благословенную Ночь наше поклонение вознаграждается многократно, принимаются наши мольбы о помощи и прощении, зикры, салаваты, ин ша Аллах. В Коране Ночь Кадр названа «лучше тысячи месяцев». Так, проведите её в саджда.

3. Выплатить садака.

В Рамадан необходимо выплатить садака Фитр. Это – денежная выплата в пользу неимущих, имеющая статус обязательного действия (ваджиб). Срок выплаты: до начала праздничной молитвы в Праздник Разговения.

Нередко именно с Рамаданом связывают выплату закята те, на ком лежит такая обязанность. Выясните у грамотных в религии людей, не относитесь ли и вы, к тем, кто выплачивает закят. Если относитесь и не знали об этом раньше, то теперь Аллах даёт вам возможность исправить ошибку, и значит, наладить ещё один пункт в отношениях с Ним. Прекрасно, если это случится в Рамадан.

Также до конца месяца можно успеть поучаствовать в оплате общественных ифтаров (разговений), проводимых в мечетях, медресе, фондах, а также просто помочь нуждающимся (деньгами, продуктами и пр.) Да вознаградит Всевышний вашу щедрость.

4. Покаяться.

Чтобы сделать истигфар (покаяться) правильно, необходимо осознать свой грех, прекратить его совершать, всей душой сожалеть о содеянном, просить Аллаха о Прощении и вознамериться впредь не приближаться к этому греху.

Если греховное действие коснулось другого человека, то необходимо восполнить его ущемлённое право (вернуть взятое без разрешения, восстановить сломанное, извиниться за нанесенную обиду и пр.).

Делать истигфар (каяться) необходимо как можно чаще. В этом заложено много благ для человеческой души. Известно также, что истигфар - один из путей увеличения земного удела (ризка).

А тому, кто увидит признаки Ляйлятуль Кадр, рекомендуется, прося прощения у Всевышнего, прочитать и такое дуа: «Аллахумма иннака афуввун, каримун, тухиббуль афва фаафу анна» («О, Аллах! Воистину Ты Всепрощающий, Милостивый, Ты любишь прощать, прости наши прегрешения»).

5. Читать дуа.

Казалось бы, это общеизвестно и вовсе нетрудно. Но бывает, что в ежедневной беготне мы забываем о многом и многих. Поэтому стоит продумать, что и для кого вы хотите просить у Аллаха. Это могут быть не только ваша семья и друзья, но и соседи, коллеги, весь народ, вся Умма, а также те, кого вы обидели, или кто обидел вас…

Просите не только земного успеха и блага, но и Шафаата Пророка (мир ему), успешного прохождения по Мосту Сырат, пребывания в Раю Фирдаус, возможности лицезреть Аллаха в Раю. Проявляйте настойчивость в своих дуа и, главное, верьте, что Всевышний их примет.

Важно проживать каждый новый день с правильным ниятом. Это ключевой момент. Но, как назло, мы часто бываем нерадивы, начинаем наши дела «на автомате», делаем их по инерции, не получаем от этого ни радости, ни пользы. Чтобы так не произошло с Рамаданом, чтобы не растерять его драгоценности, постараемся в любой свободный момент читать зикры и салаваты. Не только языком, но сердцем. Это защитит нас и укрепит. И позволит держать в фокусе то самое, всегда необходимое намерение ради Аллаха.

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle