4 вещи, защиты от которых Пророк Мухаммад (ﷺ) просил в намазе

Фото: YuriArcursPeopleimages/ elements.envato.com
Ответ:
В соответствии с риваятом, переданным Абу Хурайрой, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот из вас, кто завершит в намазе чтение аттахиййата пусть прибегнет к защите Аллаха от четырех вещей, сказав при этом: «О, Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от наказания в Аду и от наказания в могиле; а так же от фитны жизни и смерти, и от фитны Даджаля» (Муслим, Масаджид, 128-134; Абу Давуд, Салят, 149).
В другом риваяте, переданном от Айши (радыйаллаху анха) сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делал в намазе следующее дуа:
«О, Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от мучений в могиле. Я прибегаю к Твоей защите от смуты Даджаля. Я прибегаю к Твоей защите от смуты жизни и смерти. О, Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от грехов и от долгов» (Бухари, Азан, 149; Муслим, Зикр, 15).
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делал эти дуа в намазе, перед тем как отдать салям, тем самым он обучал нас тому, от чего следует прибегать к защите Аллаха, а так же тому, что эти вещи представляют большую опасность для человека.
1) Мучения в Аду. В Коране очень часто упоминается о мучениях в Аду и представляются ужасные картины этих мучений, тем самым предостерегая людей от такого образа жизни, который может привести их в Ад. Люди спастись от этих ужасных мучений только прибегнув к защите Аллаха Всевышнего.
2) Мучения в могиле. Однажды Айша (радыйаллаху анха) спросила у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) о том, существуют ли мучения в могиле, на что он ответил: «Да, мучения в могиле – это истина», и посоветовал ей после каждого намаза просить у Аллаха защиты от мучений в могиле.
Эти мучения, представляют собой страдания, которые человек, не соблюдавший повелений Аллаха, будет испытывать после смерти и до момента воскрешения.
3) Фитна жизни и смерти. В жизни человек подвергается различным трудностям. Так как мирская жизнь, является местом испытания. Если человек столкнувшись с какими либо проблемами и трудностями не проявляет терпения и восстает против своего Господа, то это и есть фитна жизни. Фитной смерти являются всевозможные ловушки шайтана, который приходит к человеку, находящемуся при смерти и пытается в последний момент его жизни, сбить его с пути. Человек не прошедший это испытание, обречен на мучения в могиле.
4) Фитна Даджаля. В хадисах сообщается, что появление Даджаля будет самым большим бедствием для мусульман, поэтому необходимо прибегать к защите Аллаха от этой фитны.
Islam-Today
Читайте также:
-
Какой должна быть женская стрижка по Исламу?
Я почти всю свою жизнь ходила в парикмахерскую и стриглась достаточно коротко, я за много лет просто привыкла к такому стилю, мне так удобно. Но недавно услышала, что по Исламу женщинам запрещено много укорачивать волосы. Сама я себя считаю мусульманкой. Так какова должна быть длина волос у женщин? как можно постричься чтобы не впасть в грех? (Флёра)
-
Бесплодие: диагноз или приговор?
Каждый человек после себя хочет оставить свою частичку, свою кровинушку, чтобы был тот, кто продолжит его благие дела, и простобудет помнить о нем. Пророк Мухаммад (мир ему) завещал своей умме плодиться и увеличивать род человеческий: «Женитесь и растите детей, ибо в Судный день я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами»
-
Ид-намаз - праздничный намаз в честь Аллаха
Ид-намаз обязательный (ваджиб). Чтобы получить больше вознаграждения, ид-намаз совершают коллективно.
Ид-намаз установился во втором году хиджры. Первым совершил его Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) в день разговения.
-
Топ-5 дизайнеров мусульманского мира
Мусульманская мода - это вполне реальное и осязаемое понятие. Современные мусульманки благодаря веяниям моды могут позволить себе быть разными. Разнообразие коснулось и цветовой гаммы, и силуэтов, и используемых тканей. Благодаря такому разнообразию каждая мусульманская женщина имеет возможность выразить свою индивидуальность, подчеркнуть свою природную красоту и грацию, быть стильной и модной
-
Действительно ли среди сподвижников Пророка (ﷺ) были только арабы?
Если вы считаете, что сахабами, то есть последователями и учениками Посланника Аллаха, были исключительно арабы, то глубоко ошибаетесь. Представители разных национальностей и вероисповеданий принимали ислам, признавая Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) посланником Аллаха.
-
Аяты и хадисы о любимом Аллахом качестве верующего
О лучшем качество верующего, которое приближает его к Аллаху и держит его на праведном пути, Всевышний сказал:
-
Ловушка шайтана под названием “если бы”, или как принять свое прошлое
Если прожитые события неприятны или тяжелы, нам хочется о них забыть. Однако, так не всегда получается. Ведь как время может нас вылечить, если мы сами не настроены выздоравливать?
-
Почему пророк Мухаммад (ﷺ) улыбнулся, вспомнив о Судном Дне?
Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) засмеялся, а затем, улыбаясь, сказал своим сподвижникам: «Почему вы не спрашиваете о том, почему я смеюсь?» Когда сподвижники спросили Пророка о причине его смеха, он сказал...