23 дня до Рамадана: что такое «таваккуль»?

Начало: 24 дня до Рамадана: как правильно покаяться?

«Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (сура «аль-Имран», аят 159).

В связи с последними событиями, которые происходят в мире, кажется, что люди настолько поглощены темой пандемии, что забывают о том, что до наступления Священного Рамадана остается совсем мало времени. Мы не можем отрицать и не замечать происходящее вокруг, но в силах контролировать наши мысли и поступки. А чтобы оставаться спокойными, нам важно развить в себе такое качество, как таваккуль.

Таваккуль, или упование на Аллаха, – это неотъемлемая часть веры, осознание того, что все происходит только по воле Творца, и вверение себя и своих дел Его воле. Люди ограничены в своем знании и видении, и только мудрость и знания Всевышнего бесконечны и всеобъемлющи. Мы не знаем, как поступить в той или иной ситуации, боимся предстоящего исхода, опасаемся за своих близких, испытываем нужду и не можем контролировать абсолютно все в своей жизни.

В этом океане жизни, в буре эмоций и событий, утешительным причалом для верующего становится упование на Аллаха – предоставление всего Его воле, ожидание любого исхода, предопределенного Им, и довольство. То, что определено Аллахом, поистине, является наилучшим.

В таваккуле заключены очень значимые качества верующего – это смиренность и покорность, принятие и благодарность. Душа верующего находит покой в осознании, что все происходит по воле Аллаха, он не пытается контролировать текущие события, а доверяется Аллаху и знает, что Он позаботится обо всем.

Полагаться на Аллаха не значит бросить все свои дела и ничего не делать, ожидая, что все вопросы решатся сами по себе. Верующий должен полагаться на Аллаха и при этом делать все, что от него зависит, применить все свои знания и способности.

Таваккуль – это ориентир, благодаря которому в моменты трудностей и сомнений, верующий может двигаться в правильном направлении и принимать правильные меры, потому что он способен сохранять здравомыслие.

Упование во время болезни

Как выражается упование на Аллаха в сложные периоды, как в настоящий период распространения пандемии коронавируса? Во-первых, в осознании, что все, что постигает человека и человечество, – лишь по воле Всевышнего. Любая болезнь, беда, напасть – испытание для каждого из нас. В чем ее смысл? Смысл любого испытания – выявление терпеливых и уповающих на Аллаха. И в целом любое испытание и вытекающие из него последствия – повод для многих размышлений и заключают в себе определенную мудрость.

Так, сложившаяся ситуация, пребывание дома предрасполагают к мыслям о том, как важно здоровье, как мы перестали ценить простые радости, как уязвимы люди преклонного возраста, как мы не ценим то, что имеем. И в этом одна мудрость испытания, выпавшего на долю человечества сегодня. Болезнь посадила нас дома, чтобы мы научились сосуществовать в семьях и научились жить как семья. И в этом одна мудрость испытания, выпавшего на долю человечества сегодня.

Во-вторых, упование на Аллаха в такие моменты помогает сохранять спокойствие и не впадать в панику, что очень важно в таких обстоятельствах. Но это не значит, что нужно пускать все на самотек. Это значит, предпринимать все меры, которые зависят от человека, но при этом не впадать в панику из-за страха за будущее, не становится рабом и жертвой обстоятельств, сохранять спокойствие и ждать помощи только от Аллаха, просить его даровать благой исход событий.

Пророк (мир ему) сказал:

«Знай, то, что миновало тебя, и не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать» (Ат-Табарани).

Доверьтесь Аллаху, просите благого в своих молитвах, предпринимайте меры предосторожности и сохраняйте спокойствие. В уповании на Аллаха – спокойствие сердец.

 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle