2 простых поступка, которые введут вас в Рай

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на то, что она желанна и для них самих» (Сура аль-Инсан, аят8)

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) комментируя этот аят сказал: «Верующие во времена Пророка (мир ему) часто отказывались от еды в пользу нуждающихся, сирот и пленников, несмотря на ее нехватку и свою потребность в ней».

Кормление голодного человека – великое благодеяние!

Всевышний Аллах говорит: «или кормление в голодный день…» (Сура аль-Балад, аят 14)

Смысл этого аята вторит вышеупомянутому – кормление нуждающегося в тот день, когда еды недостает, - одно из великих благодеяний.

Аль-Мункадир говорил: «Кормление голодных людей ведет к прощению грехов. Кормление голодных и добрые слова людям ведут вас в Рай».

К сожалению, в наше время в мире до сих пор широко распространен голод. Количество пищи в бедных странах недостаточно для всех жителей. Особенно остро ощущается нехватка мяса, которое практически недостижимо для необеспеченных слоев общества.

Прямое указание:

Посланник Аллаха в явной форме указывал на важность распространения еды среди людей в целом и среди голодных в частности. Абу Муса аль-Ашари передает слова Посланника Аллаха: «Навещайте больного, кормите голодного и освобождайте пленного» (Бухари). Наилучший вид благотворительности – удовлетворение потребностей голодного человека.

К сожалению, в мусульманской Умме сегодня наблюдается серьезная диспропорция в доступе к материальным благам. Если некоторые мусульмане встречают разговение за щедро накрытыми столами, то другие едва могут найти самой простой еды для прерывания поста.

Мусульмане прошлого стремились распространять еду среди нуждающихся вне зависимости от их вероисповедания, и предпочитали этот вид благодеяния многим другим. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Вы поклоняйтесь Всевышнему Аллаху, кормите людей и распространяйте салям между собой, и тогда вы войдете в Рай с миром» (Тирмизи).

Абу ас-Сивар аль-Адави рассказывал такую историю про выходцев одного из племен: «Никто из тех, кто держал пост, не прерывал его в одиночку. Если он находил кого-то, с кем мог бы разделить свой ифтар, то они ели вместе. Если не находил, то отправлялся в мечеть и делился своей едой с теми, то там был».

Проявляя сострадание к голодным людям и угощение их едой неизменно приводит к укреплению уз братства и взаимопомощи. Что, в свою очередь ведет к укреплению и оздоровлению общества. Не говоря уже о том, что кормление голодных и нуждающихся явлется благодеянием, за которое обещан Рай. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Вы не войдёте в рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга» (Муслим)

Некоторые из мусульман прошлого часто посылали своим друзьям посылки с едой. Как правило, они старались радовать их сладостями и угощениями.

Юнус бин Убайд рассказывал: «Я наполнил корзину сладостями и отправил в подарок своему другу Хасану аль-Басри, и я никогда не встречал сладостей лучше и вкуснее этих. Хасан аль-Басри, открыв корзину, сказал тем, в чьей компании он находился: «Угощайтесь и наслаждайтесь»».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle