11 вдохновляющих высказываний ближайших сподвижников Пророка (ﷺ)
В словах посланника Аллаха (мир ему) до нас дошел океан мудрости. Самыми первыми его мудрость восприняли сподвижники Пророка, а затем великие мусульманские ученые и праведники, учившиеся у сподвижников.
В этой статье речь пойдет о высказываниях ближайших сподвижников Досточтимого Пророка (мир ему), которые почерпнули свою мудрость из общения с посланником Аллаха.
Эти высказывания день за днем помогают нам преодолевать трудности нашей жизни и укрепляют нашу веру. Следуя советам благородных сподвижников, мы можем улучшать себя и преобразовывать свою жизнь к лучшему.
Абу Бакр ас-Сиддык (да будет доволен им Аллах):
«Сохранять терпение сложно, но потерять свои благодеяния из-за гнева гораздо хуже».
Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах):
«Не обращайте внимания на тех, кто читает Коран, потому что это простое чтение. Смотрите на того, кто совершает деяния в соответствии с тем, что читает».
«Это твой мир, - который ты стремишься завоевать и над которым ты плачешь».
«Терпение – основа из основ веры».
«Держитесь правды, даже если правда убивает вас».
Усман бин Аффан (да будет доволен им Аллах):
«Ваша садака не будет принято до тех пор, пока вы не скажете себе: «Я нуждаюсь в награде Аллаха больше, чем этот нищий в моем подаянии»».
«Переживание по поводу этого мира сеет тьму в сердцах, в то время как переживание о следующей жизни озаряет сердце светом».
Досточтимая Аиша бинт Абу Бакр (да будет доволен ею Аллах):
«Люди совсем не уделяют внимания самому лучшему виду поклонения – скромности и смирению»
Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах):
«Богатство скупого человека не полезнее обычных камней».
«Не позволяйте проблемам наполнить ваше сердце беспокойством. Звезды светят ярче всего в самые темные ночи».
«Терпение в момент гнева помогает избежать тысячу мгновений сожаления и раскаяния».
Islam-Today
Читайте также:
-
Иудей признал, что Ислам - религия Ноя и Адама (видео)
Фрагмент телепередачи, в ходе которой иудейский священнослужитель на основе иудейской религиозной литературы говорит, что существует общая, естественная вера, имя которой Ислам
-
Чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ)
Помимо величайшего чуда, дарованного Пророку Мухаммаду(ﷺ), Посланник Аллаха (ﷺ) совершил много чудес, свидетелями которых стали его многочисленные современники, благодаря которым о них узнали следующие поколения. Эта история передавалась из поколения в поколения настолько надежным способом, какого не видела мировая история. Пророк Мухаммад (ﷺ) совершал эти чудеса с божественной помощью и, это подтверждает правдивость слов Мухаммада: «Я – посланник Аллаха».
-
Как шайтан использует наш дурной нрав?
Иблис продолжал свою исповедь:
― О Мухаммад, разве ты не знаешь?.. У меня семьдесят тысяч детей. И каждого из них я закрепил в каждой области надзирателем.
А с каждым из моих детей есть еще по семьдесят тысяч шайтанов.
Часть из них я направил к ученым.
А часть направил к молодежи.
А часть – к старикам.
А часть – к пожилым женщинам.
-
Учителя Абу Ханифы и его ученики
И сказал имам Абу Ханифа: «Я учился у Хаммада пятнадцать лет» . В другой версии сказано: «Десять лет заучивая его мнения и слушая его объяснения». Также он слышал хадисы от Атаъ ибн Аби Рабаха в Мекке, и говорил...
-
Может ли мусульманка отказаться от брачного предложения?
К сожалению, эта норма Шариата сегодня позабыта или в большинстве случаев исполняется лишь формально. Невеста по Шариату сама имеет право...
-
Можно ли есть или пить в то время, когда читаешь Коран?
Весьма сложно представить себе как можно есть и пить во время чтения Корана. Однако в перерывах между чтением, человек может что-нибудь поесть или попить. Но невозможно одновременно принимать пищу и читать Коран. Слушание Корана является фардом-кифайа (коллективной обязанностью мусульман). Если в собрании, где читается Коран, часть людей будет слушать его, то с другой части присутствующих эта ответственность будет снята. Однако не следует вслух читать Коран рядом с теми, кто занят другими делами.
-
Самый важный хадис, без которого нельзя познать суть Ислама
Самым важным и известным хадисом в Сунне Посланника Аллаха (мир ему) счиается хадис Джибриля. В этом хадисе Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) описывает один интересный случай...
-
Что ни в коем случае нельзя делать во время хаджа?
С момента вхождения паломника в состояние ихрама до момента выхода из него после выполнения всех необходимых ритуалов хаджа паломникам запрещено совершать следующее...