10 аятов Священного Корана о важнейшем качестве верующего

Богобоязнь - это черта, присущая лишь верующему человеку. Она является сдерживающим фактором от грехов, и именно благодаря богобоязни одни превосходят других перед Всемогущим Создателем. Но насколько человек должен быть богобоязненным, какова ее мера и где ее грани? 

Предлагаем вашему вниманию аяты Священного Корана повествующие нам о богобоязни.

«Уверуйте в то, что Я ниспослал вам [с последним Моим посланником, то есть уверуйте в истинность Священного Корана], ведь это ниспослано в подтверждение того, что у вас [в подтверждение и продолжение Торы]. Не будьте из первых, кто не поверит в него [в Священный Коран]. Не получайте за Мои знамения малую плату [не променяйте Истину пусть даже на что-то огромное, ценное или важное для вас, ведь любое мирское богатство пред Божьим Писанием и Истиной — мало, ничтожно] и будьте набожны предо Мной» (сура аль-Бакара, аят - 41).

«И откуда бы ты ни вышел, направь свой лик в сторону Священной Мечети. Где бы вы ни были, направляйте свои лица [во время совершения молитвы-намаза] в ее сторону, чтобы не было у людей аргумента против вас [направление таково и впредь неизменно]. Не сможете вы убедить только грешников [они как были упрямы, так и останутся таковыми], не бойтесь же их, бойтесь Меня [говорит Творец]». (сура аль-Бакара, аят - 150).

«[Но даже после таких чудес] сердца ваши постепенно окаменели [не чувствуют, не внемлют] и стали подобны камням, нет, они (сердца ваши) — еще более тверды. Ведь из камня может начать бить источник (пробиваться ручей), а порой камень может весь растрескаться и дать дорогу воде. Среди камней есть также и такие, которые падают с высоты [разбиваясь на мелкие кусочки], причем делают это из трепета пред Богом». (сура аль-Бакара, аят - 74).

«Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом. Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!» (сура аль-Бакара, аят - 197).

«Это всего лишь дьявол пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» (сура Али Имран, аят -175).

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура ан-Ниса, аят - 1).

«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура аль- Маида, аят – 8).

«О те, которые уверовали! Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда люди вознамерились протянуть к вам свои руки, но Он убрал от вас их руки. Бойтесь Аллаха, и пусть на Аллаха уповают верующие!» (сура аль- Маида, аят – 11).

«Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое, и бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете» (сура аль-Маида, аят – 88).

«Совершайте намаз и бойтесь Его, ведь к Нему вы будете собраны» (сура аль-Анам, аят- 72).

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle