Установлено, от чего зависят осложнения после коронавируса

Люди по-разному переносят коронавирус: одни ее даже не замечают, других приходится переводить на аппараты искусственной вентиляции легких

Люди по-разному переносят коронавирус: одни ее даже не замечают, других приходится переводить на аппараты искусственной вентиляции легких

Осложнения после перенесенного коронавируса могут зависеть от фактора Виллебранда в крови. Соответствующую гипотезу выдвинули специалисты из СПбГУ. Фактор Виллебранда (ФВ) - гликопротеин плазмы крови, один из ключевых компонентов системы ее свертывания. Старший научный сотрудник лаборатории биологии амилоидов Анна Аксенова предположила, что с ним может быть связано тяжелое течение инфекции.

Размножение вируса сопровождается микроповреждениями на стенках сосудов. Если прежде считалось, что новый коронавирус преимущественно поражает легкие, прикрепляясь к альвеолоцитам (клеткам, выстилающим легкие), то сейчас ученые установили, что нечто подобное случается и с клетками внутренней поверхности сосудов.

В результате возникают локальные воспаления стенок сосудов и капилляров. Пытаясь нейтрализовать повреждения, организм выбрасывает в кровь повышенное число ФБ. Из-за этого увеличивается риск тромбозов, и, следовательно, смертельных случаев, поясняют исследователи.

Люди по-разному переносят коронавирус: одни ее даже не замечают, других приходится переводить на аппараты искусственной вентиляции легких. При этом одной из причин этого может являться разный уровень ФБ в крови пациентов и его разная активность, полагает Аксенова. Чтобы подтвердить эту гипотезу, надо провести масштабное исследование среди людей с коронавирусом.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle