В США с помощью 3D-принтера вырастили волосяные фолликулы

Фолликулы формируются довольно быстро, и технология в принципе позволяет выращивать целые «волосяные фермы»

Фолликулы формируются довольно быстро, и технология в принципе позволяет выращивать целые «волосяные фермы»

Дерматологам из США впервые удалось получить в лаборатории здоровый и полноценный волосяной фолликул. Инновационная технология может обеспечить бесконечный источник волос для трансплантации людям, которые страдают от облысения. Сейчас им приходится довольствоваться фолликулами, пересаживаемыми с других частей тела.

Эрбил Абачи вместе с коллегами из Медицинского центра Колумбийского университета в Ирвайне использовали 3D-принтер для распечатки из биосовместимого пластика объемной структуры, которая формирует опору и подходящую для живых клеток микросреду. При этом крошечные канальцы диаметром всего 0,5 мм заставляют фолликул вытягиваться, формируя правильную пространственную форму. На распечатанной трехмерной структуре выращивались клетки кожи, затем к ним помещали клетки волосяных фолликулов. Потом авторы обрабатывали их коктейлем сигнальных молекул, факторов роста, в том числе онкостатином М, который подавляет работу сигнального пути JAK-STAT, который удерживает фолликулы в «спящем» виде.

Фолликулы формируются довольно быстро, и технология в принципе позволяет выращивать целые «волосяные фермы»: брать фрагменты кожи, усеивать их волосами и пересаживать обратно на голову пациента.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle