Светские новости

Назван продукт, улучшающий работу мозга в пожилом возрасте

В опыте приняли участие больше 4,8 тыс. человек в возрасте старше 55 лет

В опыте приняли участие больше 4,8 тыс. человек в возрасте старше 55 лет

Регулярное употребление в пищу горсти орехов содействует улучшению деятельности головного мозга в пожилом возрасте. К подобному выводу пришла команда ученых из Австралии после проведенного ими исследования. В опыте приняли участие больше 4,8 тыс. человек в возрасте старше 55 лет. Специалисты из университета Южной Австралии изучили данные об изменениях в их состоянии здоровья в зависимости от объема съедаемых орехов, собранные за 22 года. Результаты продемонстрировали, что порядка 17% добровольцев постоянно употребляли данный продукт, в основном отдавая предпочтение арахису. Именно он, по словам специалистов, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые содействует улучшению деятельности мозга у людей в пожилом возрасте.

Обнаружено, что ежедневное включение в рацион больше 10 г орехов, что эквивалентно 2 чайным ложкам, оказывает позитивное влияние на мозговую функцию испытуемых, приводя к улучшению памяти и росту скорости мышления. Помимо этого, у добровольцев, регулярно съедавших данный объем орехов, уровень интеллектуальных способностей был на 60% выше, чем у тех, кто не хочет включать орехи в свой каждодневный рацион. «Известно, что орехи содержат много здоровых жиров, белка и пищевых волокон с питательными свойствами, которые способны уменьшить уровень холестерина и улучшить когнитивное здоровье, - заявил Мин Ли, профессор из университета Южной Австралии. - Хотя лекарства от возрастного падения умственных способностей и нейродегенеративных болезней нет, то, какие продукты люди употребляют в пищу, играет значимую роль для улучшения состояния их здоровья».

Итоги исследования имеют важное практическое и научное значение, так как впервые гласят о том, что есть прямая связь между употреблением орехов и состоянием деятельности головного мозга у людей пожилого возраста. Полученные данные при этом позволят врачам выработать эффективные рекомендации, позволяющие серьезно уменьшить риск возникновения деменции у пожилого населения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle