Россия предложила использовать солнечный 3D-принтер на Луне

Аппарат сможет возводить сооружения из реголита

Аппарат сможет возводить сооружения из реголита

Отечественное предприятие-разработчик автоматических межпланетных станций НПО Лавочкина предлагает использовать на Луне 3D-принтер, для нагревания строительного материала эксплуатирующий солнечный свет. Аппарат сможет возводить сооружения из реголита. «Наиболее перспективным представляется создание конструкций с помощью мобильного 3D-принтера, в котором используется лунный грунт (реголит) и солнечное излучение, - отмечается в корпоративном издании предприятия "Новатор". - Испытания с этим принтером уже успешно были проведены на Земле».

Планируется, что принтер будет применять пленочные сферические зеркала-концентраторы для нагревания грунта Луны (температура плавления – 1500 градусов по Цельсию). Зеркало площадью 10 квадратных метров может концентрировать свет Солнца так, чтобы можно было плавить порошок со скоростью 10 граммов в секунду. Специальный аппарат при этом будет насыпать реголит по мере его сплавления с подложкой. В частности, подобный принтер за один лунный день сможет печатать до 10 тонн, то есть около 4 кубических метров кладки. Саму массу перспективного аппарата НПО Лавочкина при этом оценивает в несколько десятков килограммов, - пишет РИА Новости.

Отмечается, что 3D-принтер при таком методе плавления материала удобен тем, что позволяет во много раз сократить число строительного оборудования, формировать цельные сложные формы лунных сооружений из жидкого базальта, утилизировать отвалы базальтовых пород, возникшие в результате строительства тоннелей в недрах космических тел.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle