Светские новости

В Сибири научились выращивать мини-мозги

3D-органоидами называются трехмерные ткани, по строению очень близкие к отдельным частям настоящих органов

3D-органоидами называются трехмерные ткани, по строению очень близкие к отдельным частям настоящих органов

В Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН в отделе молекулярных механизмов онтогенеза уже порядка года культивируют церебральные органоиды. 3D-органоидами называются трехмерные ткани, по строению очень близкие к отдельным частям настоящих органов. Это, условно говоря, зачатки органов, созданных из стволовых клеток. Первые органоиды были получены в Австрии в 2013 году, с тех пор направление активно развивается. В частности, специалисты уже создали, к примеру, органоиды печени, почек, сетчатки глаза, легких.

Отмечается, что мини-мозги проходят те же стадии развития, что и головной мозг зародыша, а значит, позволяют следить за процессом нейрогенеза и за тем, как на него влияют разные факторы. На мини-мозгах, в частности, изучается формирование таких тяжелых психических расстройств, как болезнь Альцгеймера и шизофрения. Органоиды также полезны в исследованиях механизмов действия вируса Зика, чья пандемия произошла в 2014 году. Посредством церебральных органоидов ученые пытаются выявить ген, который делает людей людьми. Исследователи сравнивали органоиды человека, шимпанзе и орангутангов. В  Швеции и США вырастили органоиды с вариантами генов, которые отличаются у неандертальца и homo sapiens, - пишет Популярная механика.

В Институте цитологии и генетики СО РАН, в свою очередь, мини-мозги стали выращивать, чтобы исследовать влияние на развитие мозга гена CNTN6, кодирующего белок контактин 6. У ряда людей с умственной отсталостью этот ген не функционирует. Ученые предполагают, что результат соответствующей «поломки» может проявляться на самой ранней, эмбриональной стадии жизни клеток. Предполагается, что полученные данные можно будет применять в пренатальном скрининге — тестировании потенциальных проблем со здоровьем у будущего ребенка.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle