Светские новости

Найдена причина глобальной эпидемии слабоумия

В соответствии с новыми данными Всемирной организации здравоохранения, свыше 47 млн. жителей Земли больны деменцией

В соответствии с новыми данными Всемирной организации здравоохранения, свыше 47 млн. жителей Земли больны деменцией

В Пекинском педагогическом университете, Пекинском государственном университете и Йельском университете специалисты выявили связь между загрязнением воздуха и распространением различных форм деменции, включая болезнь Альцгеймера, среди людей.

В исследовании приняли участие 25 тыс. добровольцев, проживавших в 162 уездах Китая. Подопытные прошли тестирование, где оценивались их когнитивные навыки. Они должны были решить 24 арифметические задачи и ответить на серию вопросов разного уровня сложности. Во время опроса участники также сообщили точные данные о своем месте жительства. Это, в свою очередь, позволило исследователям соотнести географическое местоположение их жилища с индексом качества воздуха, который определялся как концентрация диоксида азота, диоксида серы и твердых частиц.

Выяснилось, что чем выше уровень загрязнения воздуха, тем сильнее с возрастом подопытных падает оценка по результатам тестирования. Сильнее всего при этом связь наблюдалась у людей пожилого возраста, добровольцев с низким уровнем образования и мужчин.

Со слов специалистов, механизм, который лежит в основе влияния частиц в воздухе на когнитивные способности человека, в точности не известен. Но возможно, что аэрозоли влияют на белое вещество, отвечающее за коммуникации между разными областями головного мозга. В соответствии с новыми данными Всемирной организации здравоохранения, свыше 47 млн жителей Земли больны деменцией. Каждый год число пациентов со слабоумием пополняется на 10 млн. человек. Прогнозируется, что общее их количество к 2050 году утроится.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle