О ситуации в Йемене

Йеменская Республика

Йеменская Республика

Ситуация в Йеменской Республике, в отличие от событий в Сирии или Египте редко появляется в новостных лентах мировых информагентств. Но это отнюдь не означает то, что события в Йемене абсолютно не значимы в региональном масштабе. Напротив, стратегически важное расположение этого государства привлекает к нему внимание многих сил, что существенно осложняет обстановку в стране. Несмотря на работу конференции Национального диалога, целью которой является выработка и принятие основ будущего государственного устройства при участии всех политических сил, в стране продолжаются теракты и взрывы.

Возможно вас также заинтересует еще одна наша статья: Факты, которые необходимо знать о Йемене (от 27 марта 2015)

Достижение национального примирения, сохранение территориальной целостности, формирование органов государственной власти, проведение конституционной реформы, реформирование системы госслужбы, местного самоуправления, решение проблемы сепаратизма и урегулирование отношений с соседями – вот далеко не полный перечень проблем, стоящих перед властями Йемена которые тем приходится решать в условиях, когда экономика страны находится в упадке. Йемен является одной из беднейших арабских стран, опережая по уровню экономического развития только Мавританию и Судан.

К общему перечню проблем добавляется оружие, поступающее йеменским сепаратистам, выступающим против деятельности Конгресса по национальному диалогу. Эксперты полагают, что Иран активизировал поставки оружия в Йемен в ответ на военную помощь Саудовской Аравии и Катара и США силам сирийской оппозиции. ВМФ Йемена регулярно задерживают судна с крупными партиями контрабандного оружия турецкого и китайского производства.

Йеменские повстанцы – хуситы, выступают за воссоздание на севере Йемена зейдитского имамата, который существовал здесь почти тысячу лет, с 969 г. Хуситы заявляют, что они защищают свою религию – зейдизм, являющуюся ветвью шиизма, от поглощения суннизмом, поддерживающимся властной элитой. Официальный Йемен относит хуситов к проиранским террористическим группировкам и при содействии авиации Саудовской Аравии регулярно бомбит их базы на севере Йемена и на приграничных с КСА территориях.

Наличие сепаратистов на юге обусловлено существованием в течение достаточно длительного периода на территории страны двух государств – Северного и Южного Йемена. После объединения страны руководство Али Абдаллы Салеха, представителя северян, проводило политику ущемления прав южан практически во всех сферах. Офицеры-южане увольнялись из армии и правоохранительных органов, несмотря на то, что уровень образованности среди населения Южного Йемена был более высоким. Это вызывало недовольство и привело к формированию достаточно сильного сепаратистского движения, которое жестко подавлялось властями.

Таким образом, для раскола Йемена нужно лишь поставить в страну необходимое количество оружия, которое затем будет оказывать влияние на весь регион, расползаясь по соседним странам подобной ливийскому оружию.

Наиболее благоприятным сценарием стал бы успех конференции по Национальному диалогу с участием ведущих политических партий и движений, но недавние теракты в городе Саада и пригороде Саны заставляют в нем усомниться. Пока же ситуация в Йеменской Республике представляет собой клубок из внутриполитических, межконфессиональных и клановых проблем, которые вполне способны в недалеком будущем расколоть страну и привести к реализации на ее территории сомалийского сценария, заключающегося в создании на ее территории сразу нескольких государственных образований.

Islam-today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle