В армии запрещают читать намаз! Как по закону доказать свою правоту?! ответ юриста

В армии запрещают читать намаз! Как по закону доказать свою правоту?! ответ юриста

В армии запрещают читать намаз! Как по закону доказать свою правоту?! ответ юриста


 

Командир нашей войсковой части запрещает нам совершать намаз. Какие законы Российской Федерации гарантируют нам защиту наших прав?

Ответ теолога

Ежедневная пятикратная молитва – это один из столпов Ислама. Всевышний в Коране сказал (смысл): «И совершайте молитву…» (сура «Аль-Бакара», аят 43).

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ

В другом аяте говорится (смысл): «Воистину молитва предписана верующим в определённые времена» (сура «Ан-Ниса», аят 103).

إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا

Важность молитвы неоценимо велика, ибо во многом от её исполнения будет зависеть наша дальнейшая судьба, судьба в Ахирате. В достоверном хадисе говорится, что «намаз – это первое, за что будет спрос в Судный день, и если он будет исправным, то отчёт за всё остальное будет лёгким». («Джамиуль-ахадис», № 6937)

أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة الصلاة فإن صلحت صلح له سائر عمله وإن فسدت فسد سائر عمله

Таким образом, если мусульманину что-то препятствует исполнять молитвы, к примеру работа, от неё надо отказаться. К счастью, наше государство никоим образом не препятствует исполнению мусульманами и другими верующими их религиозных обрядов. Ниже юрист подскажет Вам, как можно отстоять свои права, предоставленные Вам Конституцией РФ.

Было бы лучше не идти сразу на конфронтацию с начальством, а обратиться в Ваше местное духовенство: муфтият или мечеть. Пусть муфтий или имам побеседует с командиром Вашей части и попытается уговорить его разрешить читать молитву служащим в ней мусульманам. Тем более что во многих российских войсковых частях не только разрешают исповедовать и практиковать Христианство, но даже строят на территориях частей церкви.

Ответ юриста

Согласно ст. 2 Конституции РФ

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Статья 28 Конституции РФ гласит:

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

В соответствии с ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Никто не обязан сообщать о своём отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

Также согласно ч. 1–3 статьи 8. Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ

1. Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица.

3. Религиозная символика, религиозная литература и предметы культа используются военнослужащими индивидуально.

Заявление об обжаловании незаконных действий (бездействий) должностных лиц подаётся в суд по подсудности, установленной статьями 24–27 ГПК РФ. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. Относительно содержания, формы заявления необходимо указать, что оно должно удовлетворять общим требованиям, предусмотренным ст. 131, 132 ГПК РФ.

Согласно ст. 256 ГПК РФ установлен единый срок для подачи заявления, который равен трём месяцам. Трёхмесячный срок начинает течь со следующего дня после дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав или свобод. Этот момент может быть определён датой получения письменного документа, которым нарушаются права и свободы гражданина, устного отказа в приёме документов, письменного отказа вышестоящего органа в удовлетворении жалобы и т. д.

Согласно ст. 257 ГПК РФ заявления по делам данной категории должны быть рассмотрены в течение десяти дней с участием гражданина и органов, лиц, принявших решения, совершивших действия. Неявка надлежаще извещённых указанных лиц не является препятствием для рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа, лица устранить в полном объёме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод. Для обеспечения своевременного и эффективного восстановления нарушенных прав заявителя решение об удовлетворении его требований в соответствии со ст. 212 ГПК РФ может быть обращено к немедленному исполнению.

Согласно вышеуказанным законам Ваш командир войсковой части не имеет права запрещать Вам совершать намаз. Эти законы Вы можете привести ему в качестве аргумента.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Абдула Сарсаков

Юрист

islam.ru

Социальные комментарии Cackle