Разговор на чистоту: иностранные студенты о жизни в Казани

Иностранные студенты о жизни в Казани

Иностранные студенты о жизни в Казани

Казань, пожалуй, один из немногих городов, где более десяти веков бок о бок не просто сосуществуют, но живут в полном мире и согласии представители нескольких религий; рядом с мечетями возводят церкви и храмы; представители разных конфессий давно уже наладили продуктивный диалог друг с другом.

В столице Татарстана можно найти православные храмы и мечети, католический костёл и лютеранскую церковь, синагогу и монастырь. По этим религиозным центрам можно читать историю Татарстана и всего Поволжья как открытую книгу. Надо лишь захотеть.

Особое место здесь занимает Казань, древний город с богатой и непростой историей. Зайдя на территорию Казанского Кремля, словно оказываешься в другом мире, в параллельной Вселенной: рядом с главной мечетью Татарстана Кул Шариф расположен Благовещенский Собор, а между ними высится башня Сююмбике. А Храм всех религий, ставший местом успокоения, поиском душевного равновесия для представителей всех традиционных религий нашей необъятной страны?!

С каждым годом столица современного Татарстана притягивает на свою землю немало туристов как с других регионов России, так и с каждого, даже самого отдаленного, уголка планеты. Всех их объединяет одно – тяга к познанию нового, желание прикоснуться к загадочному, полному удивительных тайн городу, сумевшему соединить в себе Восток и Запад, практичность и следование традициям, архаику и современные веяния глобализации. Мы решили поинтересоваться у ребят и узнать, почему они приехали на татарстанскую землю, какой для них запомнилась Казань.

По словам студента из Армении Карена Арзуманяна, Казань – необычный и безумно красивый город: «Я даже представить не мог, что настолько влюблюсь в многоликость и красоту Казани. Этот город, каждая его улочка буквально пропитана историей. Здесь очень хорошие люди, а многонациональная молодёжь позволяет тебе не только познакомиться с другой культурой, попробовать кухню всех народов мира, но и помогает в адаптации, облегчает процесс привыкания».

Помимо доброжелательного отношения местных жителей и культурного многообразия, особое внимание приезжих вызывают неповторимые по своей красоте и уюту татарские мечети. К примеру, афганские студенты очень любят мечеть «Казан Нуры», расположенную на проспекте Фатыха Амирхана.

Одноэтажное здание, которое включает в себя два зала внутри и минарет над входом. Над крыльцом пятигранная крыша, опирающаяся на четыре колонны, богато украшенные резьбой. Отдельно отмечают вкусное питание, соответствующее стандартам халяль.

 

- Конечно, сначала было очень сложно, - отмечает студент КГАСУ из Афганистана Фархад, - но Татарстан меня с первого взгляда влюбил в себя. Никто не говорит, что он мусульманин или христианин – тут все одинаковы, и это хорошо. К каждому, вне зависимости от его религиозных предпочтений, относятся с уважением.

Разговор на чистоту: иностранные студенты о жизни в Казани

В прошлом году во время Рамадана правительство РТ поддержало инициативу Духовного управления мусульман и каждый день в мечетях проводили ифтары, куда могли прийти не только местные жители, но и иностранные гости. Не могу не сказать и об активности местной мусульманской молодёжи: благодаря отзывчивости ребят, я увидел много мечетей, узнал об их истории. К тому же был в числе участников форума мусульманской молодёжи, помогал в качестве волонтёра в организации Республиканского ифтара. Очень много я здесь получил в духовном и нравственном плане. Огромное спасибо за это.

Как отмечает студент КНИТУ Рамир Мигранов, приехавший получать знания из Узбекистана, для него стало огромным открытием, что в республике проживают представители 173 народов в мире и согласии.

Рамир Мигранов

Рамир Мигранов

- Конечно, были определённые сложности, связанные с обучением и проживанием. Но сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что чувствую себя здесь как дома. У нас схожи традиции и обычаи, похожи узбекский и татарский языки. Наши республики обе богаты в национальном плане. Очень сильно отличие от моей Родины, которое бросается в глаза, – это архитектура, в том числе и в постройке мечетей. Татарские мечети в целом имеют свой особый стиль, что не может не вызывать восхищения. Только здесь я почувствовал настоящее единение уммы, когда в одном ряду сидит татарин, таджик, узбек, араб, азербайджанец, русский и казах. Это поистине чудо.

Об отзывчивости людей и свободе вероисповедания в качестве основных причин приезда в Казань нам рассказал и Акрамходжа Хабибуллоев, отметив, что здесь в самом воздухе витает ощущение дружбы: «Мне нравится тесное сотрудничество, взаимопонимание между носителями разных культур, представителями различных верований. Ты можешь спокойно читать намаз, никто не будет на тебя косо смотреть из-за бороды или другого цвета кожи. Если говорит о мечетях, то лидирующие позиции в моём списке занимают Кул Шариф и «Эниляр». Хочется также отметить открытость местных жителей, готовность помочь и проникнуться традициями другого человека. Это очень притягивает».

Акрамходжа Хабибуллоев

Акрамходжа Хабибуллоев

- Казань – это такой город, где молодёжь может развивать себя абсолютно в разных направлениях. Именно это и нравится мне здесь – я могу быть настоящей, заниматься любимым делом, - отмечает студентка КФУ турчанка Диляра Дамар.Правда, существуют определённые стереотипы относительно конкретных национальностей или стран, что вызывает некоторое недоумение.

Диляра Дамар

Диляра Дамар

Не секрет, что большая часть потока приезжих прибывает в Казань с территории постсоветского пространства, в том числе из стран Средней Азии.

- На мой выбор повлияли 2 факта: здесь живёт моя старшая сестра, к тому же Татарстан является родиной моего отца. Для меня не было никаких мук выбора при поступлении, потому что вся моя семья твердо настроена переехать в Казань, - отмечает Дания Гафиятуллина (Казахстан). – Если говорит о первых впечатлениях, то всё не так однозначно. Видно, что город большой, с развитой инфраструктурой, много возможностей. Но есть определённые стереотипы об иностранцах.

К примеру, мне часто говорили, поскольку я приехала из Казахстана, что мы живём в юртах, не видели снег и ездим только на лошадях.  Немного обидно, но как только ты начинаешь рассказывать о своей культуре, то сразу виден интерес собеседника, его желание понять твой образ мыслей. Ну и вся эта бумажная волокита, которая умеет здорово так подпортить настроение.

Дания Гафиятуллина

Дания Гафиятуллина

Больше всего мне нравится архитектура города. Все эти старые дома с многовековой историей, замысловатыми узорами и отражающие национальный колорит. Иногда ходишь по старым улочкам и чувствуешь себя как будто оказался в далёком прошлом. 

Что касается религиозных сооружений, то все мечети одинаково хороши. Ведь мечеть красива не своим внешним видом или расположением на карте, а людьми, которые в неё ходят. Я могу с полной уверенностью сказать, что чувствую себя здесь вполне свободно и комфортно как в плане религии, так и в плане национальности.

С того момента, как я переехала в Казань, я никогда не встречала проблем с тем, что я мусульманка, татарка. В этом городе созданы условия для представителей любой религии и национальности. Так что Казань (и Татарстан в целом) я могу обоснованно воспринимать как безопасное пространство.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle