Многие видели нашумевший видеоролик с места подрыва мечети «аль-Иман», в Дамаске, в ходе которого погиб шейх Саид Рамадан аль-Буты. Большинство арабо-язычных СМИ интерпретировали его так, якобы шейха Саида Рамадана аль-Буты убили выстрелом. Спецкор Ислам-тудей созвонился с шейхом Тауфиком Рамаданом аль-Буты, сыном погибшего шейха Саида Рамадана аль-Буты и выяснил, что на самом деле шейх погиб от взрыва террориста-смертника. Напомним, летом 2012 года шейх Тауфик Рамадан аль-Буты посетил Казань, где мусульмане Республики устроили ему теплый прием, а редакция сайта Ислам-тудей провела несколько незабываемых дней с шейхом.
Кор.: Шейх, мы слышали, что произошло (шейх Тауфик Рамадан аль-Буты кроме своего отца, потерял и сына), от имени мусульман Татарстана мы выражаем вам наше глубокое соболезнование. У нас даже нет подходящих слов, чтобы утешить вас.
Шейх: Спасибо, я чувствую вашу искренность и переживание, не нужно лишних слов. Та боль и несчастье, что постигли нас, наш народ, сглаживает то обстоятельство, что они ушли шахидами. Они ведь находились на служении Всевышнему, во время урока по Исламу, и этот факт признает сирийский народ. На самом деле, знамений, указывающих на довольство Всевышним моим отцом, множество. Вот одно из них – несмотря на то, что взрыв произошел непосредственно перед шейхом, и весь михраб был поврежден, на лице шейха не было ни единой царапины.
Несмотря на все преступные разговоры относительно смерти моего отца, это неуклюжая попытка оправдания своего преступления. К большому сожалению, эти люди совершили преступление и пытаются переложить его на плечи других людей. Существует огромное количество свидетелей события, подтверждающее одну общую картину – мой отец и мой сын погибли от взрыва, совершенного террористом-смертником. И тот человек, который запечатлен на ролике после первых секунд взрыва подошел к моему отцу (прим. спецкора - который запечатлен на ролике, и которого пытаются выдать за киллера) – это и был мой сын, который в состоянии аффекта пытался оказать какую-то помощь своему дедушке, но вскоре, оба упали, и пали смертью шахидов. Присутствующие при данных событиях свидетели все как один утверждают, что был только взрыв, а после него на месте теракта не было никаких выстрелов.
Другим из караматов моего отца является то, что похоронен он рядом с Салахуддином Аюби. Сколько раз на этом месте пытались похоронить разных видных деятелей Ислама. И в свое время один из очень уважаемых авлия даже высказывался, что это место не предназначено для этих ученых (которых хотели там похоронить), а предназначается для человека, который придет в будущем. И когда произошло это событие, и моего отца решили похоронить здесь (рядом с великим полководцем), никто не выразил сомнения или упрека, что данное соседство по праву принадлежит моему отцу.
Многие сыны Сирии приходили ко мне и выражали соболезнования. Некоторые из них были такого рода, они выражали сожаление, что не оказались в тот день рядом с шейхом и им не удалось стать шахидами вместе со своим учителем. Ко мне после этих взрывов подходит человек, которого я давно знал, и кто хорошо знал моего отца. Около 30 лет он ходил на уроки моего отца. Подходит, обнимает меня и рыдает, "я 30 лет был рядом с твоим отцом, а когда Всевышний раздавал шахаду, мне ее не досталось…"
Транскрипция выступления Тауфика Рамадана аль-Буты на государственном сирийском канале «аль-Ихбария»:
«В первый момент мне было очень тяжело… Потом я нашел того, кто всегда ходил на уроки моего отца…Я увидел его раненым, именно он перенес моего отца с места проведения урока. Он и его друг, который тоже был ранен в ноги и спину, и он до сих пор ходит на костылях.
Телеведущий: что он вам сказал?
Как только он увидел меня, заплакал. Я по его слезам понял, что мой отец скончался. Конечно, не было возможности в тот момент все разузнать. Но по ранам тех, кто пострадал, стало понятно следующее: человек во время урока зашел в мечеть и через несколько минут встал и взорвал сам себя. Между ним и моим отцом было расстояние 6-7 метров. Конечно, в этом взрыве использовались очень сильные поражающие элементы, правда, я не знаю тонкости их происхождения и качества. Большинство тех, кто был между этим преступником и моим отцом, стали шахидами. Остальные сильно пострадали, кто потерял руку, кто глаз, из тех, кто выжил…
Телеведущий: от силы взрыва?
Да, взрыв в мечети был очень сильным. Конечно, слушателей в мечети не было так много, как в былые времена, раньше ходило несколько тысяч. По причинам, происходящим сейчас в стране, людей в мечети было меньше, примерно 400 человек. Раненых среди них 80, а шахидами на сегодняшний день стали 50 человек. Раненые единогласны в версии того, как все происходило. Мы собрали все версии, и они все единогласны. Известно, что мужчина зашел в мечеть, и у него в руках ничего не было, даже по его лицу не было заметно, что он что-то принес. Сел с правой стороны мечети в конце молящихся. И через 7 минут примерно встал и сделал вперед пару или несколько шагов, и произошел взрыв. После взрыва выключился свет и настала кромешная тьма, ничего не было видно, кроме лица моего отца, пусть Аллах смилостивится над ним. Его лицо, они видели тело отца и видели его лицо. Те, кто видел его, мне описали, что мой отец склонился в сторону, а потом подправил свою чалму. Мой сын, шахид, пусть Аллах примет его. Его друзья ему говорили – сядь назад, а он сказал, что хочет сидеть перед дедушкой. Он сидел прямо перед своим дедушкой. А когда произошел взрыв, встал и направился прямо к дедушке! Он даже не чувствовал, что он был ранен.
После того как мой отец подправил чалму, он упал в сторону и мой сын, взявшись за голову, упал. Мой сын - это тот, кто встал к моему отцу в первый же момент. Потом к ним подошли два друга моего сына, которые всегда были с моим отцом. Один из них - из университета, а другой - очень давний друг. Они подошли к моему отцу и взяли его. В мечети никто не стрелял, такого там не происходило никогда. Один из друзей сказал, что он смотрел в сторону входа на всякий случай. Кто знает этих преступников, может там была угроза, может они следили через видеокамеры. Потому что мой отец, пусть Аллах примет его, был их главной целью.
Телеведущий: это было их целью.
И то, что я сказал, ни из одного или двух источников…
Телеведущий: из нескольких источников.
Это со слов раненых и выживших, большое количество людей видело это. А эти сказки, которые рассказывают люди, я не хочу на них опираться. Потому что они совершили преступление и пытаются его списать на других…»
http://www.youtube.com/watch?v=9qAWeCiYjEQ
Спецкор Islam-today